vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Какой именно капитализм мы хотим?

Наверное, это определяющий вопрос нашей эпохи. Если мы хотим сохранить нашу экономическую систему для будущих поколений, нам надо дать на него правильный ответ.

Если обобщать, у нас есть три модели на выбор. Первая модель — «капитализм акционеров» — выбрана большинством западных корпораций; согласно этой модели, главной целью любой корпорации должна быть максимизация прибыли. Вторая модель — «государственный капитализм» — возлагает на правительство задачу направлять развитие экономики; она стала популярной во многих развивающихся странах, и не в последнюю очередь в Китае.

Но в сравнении с этими двумя вариантами у третьего имеется больше всего качеств, достойных рекомендации. «Капитализм стейкхолдеров» (то есть капитализм в интересах всех заинтересованных сторон) — это модель, которую я впервые предложил полвека назад. Она позиционирует частные корпорации в качестве доверенных управляющих (trustees), действующих в интересах общества, и совершенно очевидно является наилучшим ответом на социальные и экологические проблемы современности.
...
Сегодня, наконец-то, и другие заговорили о «стейкхолдерах». ... Мы должны воспользоваться этим моментом, чтобы гарантировать, что капитализм стейкхолдеров останется новой доминирующей моделью. С этой целью Всемирный экономический форум публикует новый «Давосский манифест». В нём заявляется, что компании должны честно выплачивать причитающиеся налоги, демонстрировать нулевую терпимость к коррупции, защищать права человека в своих глобальных производственных цепочках, а также выступать за конкурентное равенство на «игровом поле», особенно в «экономике интернет-платформ».

What Kind of Capitalism Do We Want? и перевод

И про "стейкхолдеров" в интернетах: «На технологической карте мира нас для Китая не существует»

В октябре в китайском Учжэне прошла VI Всемирная интернет-конференция (Учжэньский саммит).

— Как Учжэньский саммит соотносится с мультистейкхолдерным подходом к управлению Интернетом?

— Меня удивило в этот раз то, что в HLAC (High Level Advisory Committee – управляющий орган саммита) открыто зазвучали идеи мультистейкхолдеризма и китайская сторона отнеслась к ним более чем лояльно. Раньше голос сторонников мультистейкхолдерного подхода не был таким громким, он уравновешивался представителями Давосского форума и бывшего главы ICANN Фади Шехаде (Fadi Chehade) и другими людьми, понимающими, что основная задача мультистейкхолдеризма – прикрыть, замаскировать решающую роль США в управлении Интернетом.
...
— Заметно стало даже не охлаждение отношений, а то, что китайцы ведут себя пренебрежительно, что ли. Где-то забыли одно, где-то другое, что-то не включили в итоговый документ… Наш подход – необходимо решать вопросы управления Интернетом на стратегическом уровне, в ООН, с подписанием юридически обязывающих международных соглашений. Есть пример российского проекта резолюции по глобальной кибербезопасности, поддержанный большинством государств. Такой подход китайцы перестали разделять. Объясняю это заигрыванием с американцами.

Полностью плач в источнике: «На технологической карте мира нас для Китая не существует»
Tags: ахахахахаха... то есть мяу!, ну не стукай!, шо піздюкі - доігралісь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments