vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Category:

Лимонадный Джо в Чехии

Чисто русское преступление

Внедрение в систему выдачи виз гражданам Вьетнама, блокирование телефонных звонков в посольство Чехии в Ханое – все это годами проделывали двое проживающих в Праге россиян. В течение пяти лет братья Воронины и их подельники смогли «стрясти» с граждан Вьетнама, мечтающих перебраться в Чешскую Республику, около тридцати миллионов евро.

Журналист издания Seznam Войтех Блажек, который почти год занимается этим делом, дал комментарий «Чешскому Радио». «Эта система действовала с 2013 года. Граждане Вьетнама, желающие получить ВНЖ в Чехии, должны были регистрироваться через Visapoint, то есть на соответствующем интернет-сайте, чтобы попасть в посольство Чешской Республики в Ханое и подать заявление. Согласно моим источникам, главными фигурами в этой афере были русские, прежде всего, двое братьев, проживающих в Чехии. При помощи программного обеспечения и различных программных роботов они сумели взломать сайт, давая возможность зарегистрироваться только тем вьетнамцам, которые им заплатили».



«Министерство иностранных дел открыло специальную телефонную линию, которая работала по тому же принципу: желающий подать документы звонил, регистрировался и получал конкретное время, когда он может прийти в посольство. Однако россияне не опустили руки – братья создали телефонный центр, который в режиме нон-стоп перехватывал телефонные звонки, поступавшие в посольство в Ханое, и дозвониться туда опять-таки могли лишь те, кто им заплатил», – объясняет Войтех Блажек. С помощью модемов, сотен сим-карт, микрочипов и другого оборудования они атаковали телефонную линию в Ханое, которая, таким образом, оказывалась перманентно занятой. Открывали они ее только для тех, кто заплатил.

«Вьетнамская диаспора также неоднократно указывала, что ни дозвониться в посольство, ни зарегистрироваться там невозможно. Жаловались и компании, которые не могли пригласить в Чехию сотрудников из Вьетнама. Короче говоря, обойти эту схему не мог никто», – уточняет Блажек.

В 2018 году полиция скупо информировала СМИ, что по делу о вьетнамских визах задержана группа из восьми человек. Из информированных источников Seznam узнал, что за пять лет шайка «заработала» не менее 763 миллионов крон. По данным Войтеха Блажека, разоблачить преступную группу помогла контрразведка. После задержания фигуранты дела провели за решеткой около девяти месяцев. «В данный момент все обвиняемые выпущены на свободу», – сообщает прокурор Петра Улльрихова, осуществляющая надзор за делом. Решение по делу, по которому им грозит до восьми лет, фигуранты ожидают вне тюремных стен.

Czech radio
Tags: мы везде, смекалочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments