vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Categories:

Положительный опыт друзей

Как Иран жил неделю без интернета

Предыстория

16 ноября иранские власти на фоне протестов в стране пошли на ограничение работы интернета. Постепенное возвращение доступа к глобальной сети началось примерно неделю спустя и на данный момент полностью еще не завершено.

"Ты должен про это написать. Скоро начнется революция", - сказал мне друг-иранец по телефону утром в пятницу, 15 ноября. Речь шла о правительственном постановлении увеличить цену на бензин до 30 тыс. риалов за литр (по текущему курсу около $0,25). Для большинства населения это фактически означало трехкратный рост стоимости топлива.

Революции, конечно, не произошло, однако уже в пятницу начались первые протесты. В субботу в Тегеране выпал снег. Обильный и липкий, совсем не типичный для середины ноября, он завалил весь город и заставил автомобилистов встать в многокилометровые пробки. Вскоре выяснилось, что причиной пробок был не только снег - протестующие перекрыли ряд дорог в столице.

Около восьми вечера позвонил коллега, живущий на территории посольства РФ, расположенного в центральной части Тегерана. "У тебя есть интернет? У нас тут у всех не работает ничего", - сказал он. "У меня все нормально", - уверенно ответил я, пролистывая ленту Facebook.

Не конец света

Информационные технологии настолько глубоко проникли в нашу повседневную жизнь, что отключение интернета для многих представляется своеобразным локальным апокалипсисом.

Однако уже в первый день после начала блокировок оказалось, что ситуация не столь критична, как могло показаться. 17 ноября одно из основных иранских агентств - ISNA - праздновало 20-летний юбилей, на который были приглашены представители иностранных СМИ. С порога мы обнаружили, что в кабинетах по-прежнему сидят журналисты и активно работают за компьютерами.

"Что же они делают, если нет интернета?" - спросил я у иранских коллег. "Местные сайты продолжают работать. Просто заходите на них не через поисковые системы, а по прямой ссылке", - посоветовали мне.

Оказалось, что работают далеко не только иранские СМИ. По всей стране в прежнем режиме функционировали банки и банкоматы, без проблем можно было вызвать такси через приложение, заказать еду, купить билеты онлайн на самолет или автобус. Почти все иранские интернет-сервисы работали в прежнем режиме. Иными словами, страна оказалась в сувереном интернет-пространстве, полностью изолированном от мира, но с рабочими местными аналогами популярных сервисов.

Иранские блокировки интернета совсем не походили на историю с рубильником, одна манипуляция с которым отключает свет во всей стране. Все было не так просто. Власти не меньше двух лет разрабатывали проект "национальный интернет", запуск которого, с одной стороны, мог разом нейтрализовать угрозы безопасности, а с другой, сохранить дееспособность всей базовой инфраструктуры. Результат оказался впечатляющим: социальные сети, иностранные СМИ, почта, мессенджеры - все оказалась в миг наглухо заблокировано для рядовых пользователей, но это даже близко не напоминало конец света.

Интригующий опыт

Созданный за последние годы и испытанный в "боевых условиях" в дни протестов "национальный интернет" вряд ли может рассматриваться кем-то в качестве универсального решения. Беспорядки в стране пошли на спад во многом именно из-за этой меры, но ущерб от отключения для экономики очевидный, о чем открыто говорят члены правительства Ирана.

В то же время метод иранских властей по ограничению интернета оказался в целом достаточно продуктивным, чтобы, с одной стороны, не парализовать страну, а, с другой, добиться необходимого результата - протесты и беспорядки пошли на спад. Нет сомнений, что этот опыт будет с интересом изучаться другими государствами, ведь в каком-то смысле Иран оказался впереди планеты всей.

ТАСС

Tags: Воронежу приготовиться, давайте запретим всё!, кто не понял - тот поймет!, можем повторить, шо піздюкі - доігралісь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

BestAnonymous

November 26 2019, 10:12:15 UTC 12 months ago

  • New comment
>сайты продолжают работать. Просто заходите на них не через поисковые системы, а по прямой ссылке

Библиотеки продолжают работать. Просто ищите книги не через картотеку, а прямо в коробках.
Поезда продолжают работать. Просто садитесь на них не через вокзал, а прямо с путей.
Больницы продолжают работать. Просто берите карточки пациентов не в регистратуре, а прямо у пациентов.
Государство продолжает работать. Просто подходите к нему не через центры обслуживания, а прямо к конкретному чиновнику.

Короче говоря, наступает полный бардак.