smprofi (smprofi) wrote in potsreotizm_new,
smprofi
smprofi
potsreotizm_new

Categories:

Рузьке мирЪ как он есть



Об этом, в принципе, неоднократно предрекали здесь в сообществе. Просто уже идет констатация свершившегося.
Итак, небольшое повествование в двух частях.

Часть первая, лирическая.

В России существует рынок негосударственного политического насилия. Его услугами пользуются разные клиенты, в том числе власти — для борьбы с общественными и гражданскими активистами, конкурентами и даже госслужащими. Участники этого насыщенного рынка — близкие к Кремлю бизнесмены, сотрудники МВД и ФСБ, а также большое число мелких игроков, включая спортсменов, политтехнологов и представителей религиозных организаций. Корреспондент отдела расследований «Медузы» Лилия Яппарова рассказывает, как она сама смогла заказать массовую уличную акцию с привлечением сотни мужчин, готовых драться, — и как конфликт на востоке Украины привел к появлению в России развитой и неподконтрольной силовым ведомствам индустрии титушек.
...
Тот факт, что рынок политического насилия в России перешел под контроль пусть близкого к власти, но все-таки частного игрока, — непривычная ситуация. В предыдущие годы им заведовали (естественно, неофициально) государственные силовые ведомства: МВД и ФСБ.
...
Один из политтехнологов, который работает на рынке политического насилия и с которым говорила корреспондент «Медузы», является ветераном спецназа ГРУ. «Как я стал политтехнологом? Окончил Суворовское училище, потом — командное, потом служил, служил. Ни у кого ничего не просил, а потом, когда я ехал отдыхать [в 2014 году] в деревню, мне позвонили [из командования] и сказали: „У нас ситуация в Крыму. Ты нужен, приезжай“», — описывает он свою карьеру. Гэрэушник замечает, что с тех пор его «вот так подтягивали»: «Полгода на войне, полгода в отпуске. Зарплата технолога помогала копеечной армейской».

Конфликты в Крыму и на востоке Украины привели к появлению в России не только большого числа исполнителей, но и большого числа разработчиков силовых политических акций.

«Если бы меня [в 2014-м] допустили до рупора, то вооруженный топорами народ Донбасса вырезал бы ***** [к черту] всю западную Украину», — заявляет «Медузе» политтехнолог, работавший в Луганске и предлагавший свои идеи администрации президента. Свое видение того, на какой идейной основе должны были базироваться самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики, политтехнолог называет «идеологией тотальной войны».

© Мы сами — силовики

В первоисточнике текста несколько больше. Желающие могут сами ознакомиться.

Часть вторая, героическая.



Двухминутный видеоклип об этом появился в Сети вечером 30 июня 2017 года. Комментаторы предположили, что на видео могут быть действующие в Сирии бойцы «группы Вагнера», но никто не смог этого подтвердить: лиц на записи не видно, каких-либо опознавательных знаков на людях нет, где и когда записано видео — неизвестно. Но в ноябре 2019 года в Сети появилось продолжение истории — три следующие части видеозаписи, из которых ясно, что случилось с арабом.



Все участники расправы закрывали свои лица. Кроме одного. На первых частях видео молодой мужчина в зеленой форме еще заматывает голову платком-арафаткой. У него в руках фотоаппарат, и он, вероятно, записывает видео. Со своим фотоаппаратом он часто попадает в кадр другого оператора. Но к концу процедуры расслабляется. В начале четвертой части звучат чьи-то слова: «Да с лицами пускай… Лица прячьте… Да ну, все равно это видео никуда не пойдет». И человек с фотоаппаратом опустил арафатку.



Человек в арафатке похож на Станислава Д. (фамилия имеется в редакции, не публикуем ее по соображениям безопасности семьи наемника. — Ред.)

В «группе Вагнера» он служил в разведке. В распоряжении «Новой газеты» есть копия его паспорта, собственноручно заполненная анкета службы безопасности «группы Вагнера», расписка о неразглашении информации и автобиография.

При поступлении на службу Д. указал, что служил рядовым во взводе патрульно-постовой службы полиции на Ставрополье (эти сведения подтверждаются информацией из соцсетей его сослуживцев). Цель поступления в группу, как сказано, — «представление интересов РФ за границей». Анкета заполнена в феврале 2016 года. Но, как указано, к этому времени он уже трудился в «группе Вагнера» в должности «стрелка-разведчика».



«Новая» обратилась через социальную сеть к супруге Д., а также к нескольким его знакомым, переслав скриншоты видео с вопросом, узнают ли они в человеке в арафатке?

Супруга вопрос прочитала и через час ответила: «Вы, наверное, ошиблись». После уточняющих вопросов она закрыла свой аккаунт во «ВКонтакте».

От знакомых Д. ответов не последовало, хотя как минимум один его товарищ и коллега по службе в полиции вопрос прочитал.

По мобильному телефону Д. ответила женщина, которая сообщила, что мы ошиблись и попали в квартиру.

© Головорезы

И опять же, в первоисточнике текста больше
Tags: МОЖЕМ ПАВТАРИТЬ!, ТАСС уполномочен заявить, ах он зайка какой!, добрые вести, парад уродов, по следам наших публикаций
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments