vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Кино про вампиров

Православные активисты просят Генпрокурора не допустить выхода фильма "Карамора"

Карамора – это большой комар. Такую революционную кличку взял себе герой одноимённого рассказа Максима Горького. В наши дни «Карамора» - название фильма, к съёмкам которого приступил актёр (а теперь ещё и режиссёр) Данила Козловский.

Действие картины происходит в России в начале ХХ века. Молодой анархист Карамора узнает чудовищную вещь. Оказывается, династию Романовых на протяжении 300 лет хранит тайный орден вампиров! В схватке с нечистью погибает возлюбленная Караморы – Алина. Анархист клянётся отомстить и, собрав единомышленников, объявляет войну вампирам. Таким образом он провоцирует начало Первой мировой войны, а затем и революции 1917 года.

В частности, настоятель храма святых благоверных князя Петра и княгини Февронии в Старом Петергофе архимандрит Нектарий (Головкин) так охарактеризовал проект Козловского:

- Налицо богоборческое, богохульное и русофобское отношение к нашему славному прошлому. Фильм Козловского клевещет на царскую семью и перечеркивает всё достоинство наших монархов как православных отцов Отечества, а также убивает ментальность нашего народа.

Возбужденная общественность возбуждает прокурора: «Многоуважаемый Юрий Яковлевич! По многочисленным сообщениям СМИ (например), «режиссёр» Данила Козловский приступил к съёмкам фильма «Карамора», сюжет которого предполагает провокационное соединение (совмещение) воспринимаемого как религиозно высокоценного (сакрального – образов канонизированных Русской Православной Церковью как святых (царственных страстотерпцев) и религиозно почитаемых верующими Русской Православной Церкви Николая II (Романова) и его семьи) с низменно-вульгарным (обладающим семантикой религиозного сатанизма и признаками откровенно-издевательского балагана)», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ заявлении Общественного комитета по правам человека Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке по съемкам фильма «Карамора».

«Такое содержание (очевидно для Козловского) не может не вызвать грубейшего оскорбления религиозных чувств православных верующих Русской Православной Церкви Московского Патриархата и не может не вызвать сильнейшего унижения их человеческого достоинства, как следствие – не может не вызвать религиозной ненависти и вражды и, соответственно, жёсткого протеста православных верующих против этой экстремистской киноподелки. И именно на достижение таких последствий умышленно направлена деятельность группы создателей названного кинофильма. Допустить этого нельзя», - пишут авторы документа.

«Прошу Вас, в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 25.07.2002 N114-ФЗ (ред. от 28.11.2018) "О противодействии экстремистской деятельности", создателям названного фильма вынести предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Прошу Вас добиться того, чтобы данный ксенофобский фильм не вышел на экраны», - сказано в документе, который подписала председатель правления Т.А. Квитковская.

Источники: Русская линия Культура ВРН Сова-центр

Историческая справка: Трудно сказать, что сыграло решающую роль в том, что к русскому царю и его приспешникам приросло определение кровопийц — популярность «Дракулы», харизма Блока или распространение марксистских идей. Как бы там ни было, образ ушел в народ: про Григория Распутина сочинили поговорку «вампир, пролезший в ампир», николаевских чиновников и министров называли вурдалаками, а самого царя — «вампиром, удобно расположившимся на сгорбленной спине народа и сосавшим его кровь».
Уже после отречения Николая II стали появляться написанные по шаблону резолюции разнообразных рабочих, возмущавшихся тем, что «кровожадный Николай отрекся, но еще находится на свободе», и опасавшихся, как бы «вампир не сделал попытки снова появиться на арене нашей жизни».

Коммерсант

Tags: новости культуры, сделаноунас, хуйловые эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments