vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Category:

Миллиард долларов выбросила в пропасть

Один из крупнейших hi-tech проектов России признан банкротом

В понедельник Арбитражный суд Москвы после длившегося 10 месяцев разбирательства объявил банкротом компанию «Ангстрем-Т» - завод по производству микрочипов, который принадлежал бывшему министру связи Леониду Рейману и получил госфинансирование на 1 млрд долларов.

Компания в 2008 году привлекла кредитную линию ВЭБа в размере 815 млн евро на создание в Зеленограде производства микрочипов, которые предполагалось использовать для процессоров, смарт-карт, электронных паспортов и виз российского производства.

Однако накопив более 100 млрд рублей долгов, «Ангстрем-Т» не внес ни одного платежа по кредиту, после чего, в январе 2019 года, ВЭБ забрал 100% акций завода, предъявил требования на погашение всей суммы и подал иск о его банкротстве.

К требованиям присоединился и сам Рейман, который на август 2018 года был единственным бенефициаром завода. Офшорные компании экс-министра выставили претензии к обанкротившемуся предприятию на 3,9 млрд рублей, из которых 423,9 млн требовал лично Рейман.

Неспособность завода вернуть деньги частично связана с санкциями, объяснял ранее сам бывший министр: в 2014 году США ограничили экспорт в Россию технологий двойного назначения из-за аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины, а в сентябре 2016 года «Ангстрем-Т» и ряд других микроэлектронных компаний из РФ попали в санкционный список Вашингтона.

Но проблема с заводом не только в санкциях - он строился почти 10 лет и устарел уже к моменту запуска, говорил Reuters источник на рынке микроэлектроники.

«Рынок чипов 90-130 нанометров, которые производит «Ангстрем-Т», за последние годы значительно сократился, поэтому завод и не могут загрузить - спроса на данные чипы в таком объеме нет. Все мировые производители микросхем уже производят чипы в 45-65 нанометров и еще ниже», - объяснил он.

«Ангстрем-Т» планировали запустить в 2010 году, но сроки были сорваны, и завод начал работать только в 2016-м. Спустя два года компания договорилась о поставке в Китай микроэлектроники для смартфонов и другой продукции. Но сумма сделки составила лишь 36 млн долларов.

Правительство не оставляет планов создать на базе «Ангстрем-Т» технологический кластер: Минпромторг включил завод в план развития радиоэлектронной промышленности до 2030 года.

В конце мая председатель ВЭБа Игорь Шувалов сообщил, что правительство направит на поддержку «Ангстрем-Т» 21 млрд рублей. Все деньги будут выделены из федерального бюджета, а риски по возврату будет нести правительство, поскольку наблюдательный совет признал завод имеющим общегосударственное значение, рассказал он.

finanz
Tags: просрали все полимеры, руки из жопы, своих не бросаем!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments