nihil_nocet (fostral2) wrote in potsreotizm_new,
nihil_nocet
fostral2
potsreotizm_new

Categories:

Лэ - Лэтиратура

https://chitaem-knigi.livejournal.com/1845535.html



Это необычная книга - она написана по мотивам реальных репортажей реального корреспондента Федерального агентства новостей (ФАН) в Киеве. И она написана хорошим, остроумным, метким языком.
Пока собратья по цеху снабжают западные агентства благопристойными картинками, корреспондент ФАН открывает действительность, где правят жадность, голод, страх и ненависть. Полулегальное существование с фейковым болгарским удостоверением. Вопросы, которые нельзя задавать, чтобы не засветиться. Обеды по правилам конспирации. Репортажи с митингов, где разогретые ветераны АТО готовы расквитаться с каждым, кто откажется орать «Слава героям!». «Гидные» журналисты, которые охотно сдадут москальского коллегу, и полицейские, от которых можно откупиться.

Как ускользнуть от расправы неонацистских штурмовиков и не попасть в лапы СБУ? И что делать, если тебя вычислили и собираются использовать в подковерной политике? К счастью, есть и другая сторона украинской действительности: антифашистское подполье и люди, способные с риском для жизни прийти на выручку тем, кого считают своими.
Федеральное агентство новостей сделало сильный ход. Это даже не ход – это неожиданный удар под дых, которого вроде как ожидаешь – типа, «будут бить» - но чисто гипотетически, когда-нибудь. А может, и не будут – попугают и забудут. Но все равно готовишься, тренируешь пресс, отрабатываешь стойку - но удар получается резким и неожиданным. Поэтому, отдышавшись от него, трясешь головой и пытаешься еще посомневаться в реальности. В реальности формата книги, жанр которой ФАН обозначил как «документальная повесть». Но, видите: каждая глава – это реальный, опубликованный в СМИ заголовок с указанием количества прочтений и ссылок в соцсетях.

В реальности ее авторов – хотя я точно знаю, что они реальны, их можно увидеть и даже потрогать. Но, главное – в реальности содержания. Хотя здесь сомневаться не приходится, потому что на то она и реальность.

Но я изо всех сил сомневаюсь, пытаясь себя утешить тем, что книга-то все же немного художественная. Ну, хотя бы совсем чуть-чуть. Ну и что, что все это на страницах ФАН подкреплено видео? И что практически все главы так или иначе выходили в СМИ – как репортажи, статьи, интервью или очерки. И что герои (они же авторы) сто тысяч раз светились и на ТВ, и на пресс-конференциях – в том числе и зарубежных? Но книга-то – художественная! – утешаю я себя. Вот видите, написано же: «Основано на реальных событиях». Основано – значит, что-то все же придумано?

Но я хочу сомневаться в реальности описываемых в книге событий, потому что я знаю ее главных героев.

Главные герои - это Киев, в котором я тоже жила в конце 1980-х и в начале 1990-х, когда то, о чем говорится в книге сейчас, только-только начиналось. Когда на вопрос начинающих, тогда еще прыщавых подростков-нациков: «Эй, ты, как будет остановка по-украински? ОстанИвка? Вот ты и попался, москаль!» народ в автобусе Киев-Белая Церковь еще ржал, а самих нациков выкидывали на ближайшей остановке – зупинке, то есть.

Когда в Киеве пахло не жжеными покрышками, а цветущими каштанами и самым вкусным в нашей большой стране «Дарницким» черным хлебом. Когда четверых совершенно незнакомых москалей (вот, я уже тоже так говорю), прилетевших рейсом Ленинград – Киев в поисках приключений посреди ночи в областной городок и оставшихся по дурости без ночлега, на целых две недели бесплатно приютила в своей хате добрая молодая украинка Маруся. Тогда в Киев из России самолеты летали по три рейса в день, и в Борисполь из Ленинграда прилетали мои родственники и друзья. Я их водила в Бабий Яр, возила в Одессу, кормила вкуснейшим киевским мороженым, и на Майдане мы просто гуляли, потому что Киев был прекрасен.
Поэтому я хочу сомневаться в реальности описываемых событий, я не хочу видеть Киев таким, каким его описывают Игорь Петрашевич и Евгений Зубарев. Но приходится, потому что мне, например, не все равно. И я, как ни старюсь, не могу сомневаться в реальности описываемых в ней событий. Потому что – повторяю – я знаю ее главных героев.
Главные герои – это оператор Игорь Петрашевич. Он не аналитик и уж тем более не какой-нибудь обозреватель, «из-под волос» выдающий не выходя из теплой квартиры то, о чем попросят, а простой, как правда, репортер – что вижу, о том и пишу. Точнее, снимаю. И если бы не горы этого жуткого видео из Киева, Одессы, других городов Украины, можно было бы Петрашевичу и не поверить. Но в том-то и дело, что он – к счастью, не дипломированный журналист. А потому объективен до тошноты – как гигабайты снятого им видео и наговоренных в кадре текстовок.
Но я все еще сомневаюсь в реальности описываемых в ней событий, потому что то, что там написано – слишком уж правда. Та правда, которую большинство из нас не хочет знать. Хотя, когда читаешь книгу, инстинктивно пытаешься все же отделить вымысел от реальности, но беда в том, что это не получается. Даже у меня, хотя я знаю ее главных героев.
Эту книгу действительно надо прочитать, хотя пока вышла только первая часть. Придется поверить в реальность описываемых в ней событий: это – художественное обработанные документы. Потому что узнаешь ее главных героев. И Киев – уже изменившийся в черно-красном цвете, но все еще прекрасный. И ту Марусю, которая приютила когда-то чужих гостей из России – здесь ее могут звать по-другому, но таких Марусь еще очень много на Украине. И повзрослевших и уже не прыщавых, а вполне себе откормленных нациков, которых уже не выкинешь на ближайшей остановке.
И Бабий Яр, на который сейчас уже так просто не пойдешь, потому что не знаешь, как будет по-украински «остановка» и потому вполне можешь в этом яру остаться. И еще потому, что самолеты из Пулково не летают в Борисполь по три рейса в день. Да вообще не летают, потому что сказано ведь было – не братья мы.Но если кто-то хочет, чтобы были братьями – почитайте, не пытаясь отделить реальность от вымысла. Первое там есть, второго – увы, почти нет.
Tags: attention whore, dumbass, КрымНяш, Ломброзо слава!, Ничего ты не знаешь Джон Сноу, Украина, желтая пресса, заебали со своими "ко", золотые перья КП, искусство в массы, искусство заголовка, київська хунта ставить лайк, креатив, мои нетрезвые книжки, народ-антифашист, нейробалалайка, олд скул, по следам наших публикаций, соловьиный помёт, укроДРГ, че там у хохлов?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →