vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Categories:

Всем чужой

В прокат вышел латвийский фильм «Олег»: про мясника, негражданина и раба

«Работа в Германии на мясокомбинате. Требования: мужчины до 50 лет, готовые к физической нагрузке. Работа заключается в обрезке свиного ребра. Обрезка ножом или авто пистолетом. Наличие айди-карты Евросоюза. Оплата в час, старт — 10.8 евро брутто. График работы с понедельника по пятницу с 6.00 до 17.00, а в субботу с 6.00 до 12.00 часов. Есть дневная и ночная смена, доплаты за ночные смены нет. Есть 2 перерыва по 30 минут. Жилье платное, 180 евро за месяц. Живут по 2-4 в комнате. Фото жилья предоставляем. На работу возят».
Это объявление бурно обсуждалось в Фейсбуке: законно ли недоплачивать за ночные смены и давать один выходной, не будет ли это чернуха, куда местные не идут, не больше ли платят за такую работу в Латвии, с учетом того, что жилье есть… Один из фейсбучных любителей острых ощущений даже собирался провести эксперимент в духе «человек меняет профессию», но тут выяснилось, что платить надо не только за дорогу и жилье, но и агентству за вакансию — еще 200 евро. Выглядело так, что за «работу мечты» придется еще и приплатить. Эксперимент отменили.

Национальному киноцентру Латвии тема показалась перспективной — он выделил финансирование драмы режиссера Юриса Курсиетиса с очень похожим сюжетом: парень-негражданин бежит из Риги от вышибателей долгов и устраивается нелегально работать на мясокомбинате в небольшом городке благополучной Бельгии. Но если у кого в столице ЕС и есть благополучие, то совсем не у таких людей, как Олег.

В основе сценария — реальная история про эмигранта, которую режиссеру рассказал один журналист.

Чтобы проникнуться атмосферой рабства, режиссер Юрис Курсиетис перед запуском проекта лично cъездил на мяcокомбинат в бельгийский Гент, где познакомился с бригадой раздельщиков, почти полностью состоящей из русскоязычных латвийцев. Они работали при температуре близкой к нулю и сами чувствовали себя безмолвным мясом. На вопрос, встречаются ли они с соотечественниками, празднуют ли Лиго или День независимости, эти люди молчали…

Также молча встречает удары судьбы мясник Олег. Его выгоняют с работы, поверив польскому рабочему, что «русский» толкнул его под тесак, отрубивший палец. «Босс должен кого-то уволить — ничего личного», — объясняет представитель латышской диаспоры. Счастье в польской диаспоре тоже оказалось призрачным — там он все тот же чужой среди своих: паспорт «алиенса» сжигается, статус «НЛО» вызывает смех, а обещанная зарплата удерживается «за жилье и еду». Олег снова ищет тепла «pie savējiem», но там опять: кто ты такой? Даже в бельгийскую тюрьму, как ни рвется, не берут: очень надо по-русски с ним разбираться.

«Я для всех чужой! Это Бог решил принести меня в жертву или я сам?» Так и не найдя ответа на свой вопрос, Олег возвращается в Латвию, где пробивает лед с другой стороны: ныряет в прорубь и принимает крещение. Так о чем там была притча бабушки про агнца на заклание? Про надежду или про то, как она умирает? Юрис Курсиетис ответа на этот вопрос тоже не дает: считает, что каждый зритель должен найти ответ сам.

Полностью текст на Дельфи

В комменты приглашаются граждане Прибалтики, Германии и польские гастарбайтеры в лице w3ukraine, Фёдора и Против Всiха соответственно.
Tags: международная пилорама, у нас демократия, у тебя ничего нет - ты голодранец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →