Re-Animator (re_animator) wrote in potsreotizm_new,
Re-Animator
re_animator
potsreotizm_new

Categories:

C17H21NO4

В поисках Русской Мечты

Когда-то давно, уже лет двадцать назад, стоя на Ивановской площади в московском Кремле, я внезапно увидел, что небо над ним изгибается особым образом, как будто накрывает это место своим куполом, — и это видение соединилось с впечатлением от читанного ещё "в рукописи" прохановского романа, который тогда назывался "Заговор Суахили", а вышел в свет под именем "Господин Гексоген".

Всё это — промежуточное время.
Всё — пауза, отсутствие музыки,
умение свободы ничего:
и небо, огибающее Кремль,
и эхо от двунадесять языцех,
и колокол примолкший вечевой,
и звёзды за двуглавыми орлами,
и золото над божьими рабами,
отселе собиравшими страну
(собравшими — и даже не одну,
а сколько? — неслиянны, нераздельны…),
где в поле одинок прохожий воин.
Отпущены по циферблату стрелы
и прочь летят, калеча всё живое…

Сегодня, оглядываясь на прошлое и перечитывая прохановские тексты, созданные им "В поисках Русской Мечты", я понимаю, что всё это было не напрасно, что наша страна, наш народ будут жить так, как живёт в их сердцах Русская Мечта, а не по западным "матрицам": хоть нацистским, хоть либеральным, хоть каким угодно ещё. Я вижу, сколько людей из числа прохановских собеседников думают и чувствуют в тех же категориях пространства, времени и вечной симфонии Мечты и Реальности — для отдельного и обычного человека порой невыносимой, требующей подвига и жертвы, которые тысячи и миллионы раз совершались нашими соотечественниками во имя своей Родины, чаще всего — безвестные и незамеченные.

Вспоминаю своего деда, павшего в октябре 1941 года в боях под Ельней — в его честь я и получил своё имя. И второго деда, слава Богу, вернувшегося живым практически с трёх (ну, хорошо — двух с половиной) войн, в которых он участвовал с 1939‑го по 1946‑й годы. Вспоминаю — из своего детства — запах и вкус свежеоткачанного (ох, и нелегко было крутить даже двурамочную центрифугу!) мёда на его пасеке. Вспоминаю свою бабушку, которая всю жизнь, с 1941 года, ждала возвращения своего мужа с войны, вырастила вдовой двоих дочерей, которые получили высшее образование и продлили родовое древо, растущее в саду нашего народа.

Я, наверное, не самый лучший их потомок. Но если моё сердце хотя бы иногда бьётся в резонанс с их мечтами и надеждами, — я ещё не потерян для страны и для народа. А Александру Андреевичу Проханову, чей отец тоже погиб на Великой Отечественной, — спасибо за эту книгу, напоминающую нам, кто мы, откуда, куда мы идём.


Tags: верните совок пролетариату!, кокаинум!, откопали стюардессу, петушка хвалит кукуха, пятница, творчество душевнобольных, я принцесса нахуй теги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments