Re-Animator (re_animator) wrote in potsreotizm_new,
Re-Animator
re_animator
potsreotizm_new

Categories:

Хождение в народ

О советском периоде в структуре Русской Мечты

Здесь начинается вторая версия русского прочтения большевизма. Апокалиптические мотивы несколько отступают, хотя и сохраняют свою действенность и своё влияние. На первый план выходят более трезвые, хотя и столь же масштабные, проекты. Теперь выдвигается проект создания мировой Империи, всё того же Царства Земли, но отныне ведущего финальную битву против окружающих сил мирового ада, против капиталистического лагеря, к которому в конце 30-х примкнули и режимы Третьего пути: прежде всего, национал-социализм Гитлера. Теперь Русская Мечта состояла в защите Великого Града (СССР), Града Святых, осаждённого дьяволом.

В СССР Народ проснулся в последней истине Царства Земли, а в других странах всё ещё господствовали могущества зла и сыны Тьмы. Разделение (капитализм) не было преодолено — напротив, оно пыталось нанести ответный удар по континентальной русской коммуне. С таким же чувством выходили на последний бой войска гуситов или сектанты Мюнцера. Так же шли в огонь русские старообрядцы. Не случайно Клюев обращался к красноармейцам ещё в Гражданскую: "Сгорим, о братие, телес не посрамим!"

В эпоху Сталина этот народный героизм приобрёл иную форму и иной масштаб. Гореть предлагалось в Великой Отечественной войне — в битвах за освобождение других народов, в борьбе за мировой социализм, который был эквивалентен всемирному установлению Русского Апокалиптического Порядка, основанного не на властвовании, а на жертвенности, не на покорении, но на необратимой свободе.

Отзвуки этой мобилизации Русской Мечты доходят до 1960-х годов, но уже сразу после смерти Сталина начинают постепенно остывать. Русская Мечта перестаёт поддерживать собой советский режим. Это происходит не сразу и не резко. Тридцать лет идёт постепенный откат, который заканчивается крахом СССР.

В этом и только в этом русское объяснение "перестройки" и упразднения советской системы. Русская Мечта более не узнавала себя в советской догматике. Была утрачена вера в то, что СССР и есть Царство Земли. А если это не Царство Земли, то зачем оно вообще нужно?..

Это совсем краткий анализ, каждый элемент которого можно было бы обстоятельно развить. Но даже его достаточно, чтобы отдать себе отчёт в том, насколько серьёзно, значительно и реально такое понятие, как Русская Мечта, и как опасно ею пренебрегать, её не учитывать и недооценивать.


Tags: КНОР, верните совок пролетариату!, пьяница-мать - горе в семье!, русскій міръ, старая блядь, я у мамы политолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments