tranquiler (tranquiler) wrote in potsreotizm_new,
tranquiler
tranquiler
potsreotizm_new

Category:

Гомер, Мильтон и Паниковский.

МНЕНИЕ
Роман Исаков

http://gorod-812.ru/kratkiy-kurs-noveyshey-russkoy-literaturyi-dvadtsat-knig-za-dvadtsat-let/

Коротко о литературном процессе 1995-2015 годов. Три писателя национального масштаба. Это когда писатели первого ряда обрели широчайшую известность. Пелевин, Сорокин и Прилепин.

Пелевин с Сорокиным выпускали по книге в один-два года. И шли ровно, то один чуть опережал по количеству художественных открытий, то другой. Виктор Пелевин составил энциклопедическое описание современной России. Применив для этого прием «айсберга». Когда факты и события описываются так, что видимую часть реальности объясняет фантастический по сути «подводный» вымысел.

Владимир Сорокин стремился к созданию типичной матрицы организации общества. Его произведения – о том, что быть уникальным невозможно. Мы все определяемся культурой. Отсюда всякие фантастические сюжеты, которые только подчеркивают, что за рамки определенных обществом границ не выйти.

По выходным данным обоих авторов можно составить представление о том, какие тиражи возможны у лучших книг при успешной рекламе умного чтения. Это, ни много ни мало, около 50 тысяч тираж бы мог быть у книг.

А вот еще третий национальный писатель. Захар Прилепин. Сначала стал известен как автор из группы так называемых «новых реалистов», которых под таким названием раскручивала критика в конце нулевых. Но потом, когда Прилепин приобрел уже чрезвычайную известность, «новый реализм» забылся. Так стало ясно, что только как фон для Прилепина он и был придуман. Начинал Захар со злых, агрессивных и небрежно написанных книг («Санькя»). Потом стал писать как добротный беллетрист. Гладко, но обыкновенно. И уже только потом, проведя обширную общественную работу борца за правду, смог написать «Обитель». То есть по праву заслужил имя не только выдающегося, а еще и известного автора.
___________________
Ссылка на всю монографию в теле поста (там унылое литературоведение), но этот кусок - копипаста из ЖЖ наци-анального пейсателя. Болд - мой.
Tags: культурная жизнь россии, петушка хвалит кукуха, человек-залупа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments