display_none (display_none) wrote in potsreotizm_new,
display_none
display_none
potsreotizm_new

Category:

Дипломатический триумф и жертва перестройки

М@динский о пакте Молотова-Рибентроппа


Серьезной ошибкой властей СССР на «идеологическом фронте» было сокрытие правды о секретном протоколе к советско-германскому договору о ненападении 23 августа 1939 г. («пакт Молотова-Риббентропа»). В «перестройку» на головы тогда еще советских людей обрушилась масса разоблачающих «сталинскую внешнюю политику» сентенций и назойливых идеологем.

Повторялось с разных углов одно и то же: в августе 1939-го два тирана разделили Европу и начали Вторую мировую. Думали еще и Азию поделить, отнять у демократической Англии благоухающую под британским присмотром Индию (см. визит Молотова в Берлин в ноябре 1940 г.). Но здесь не договорились – разумеется, из-за непомерных «имперских амбиций» худшего из тиранов – Сталина.

Советские учебники истории объявлялись лживыми и устаревшими, ведь там много было «лишней» информации. О том, например, что точно такие же «пакты» с Гитлером подписывали другие государства. Что поворотным пунктом предвоенной истории был Мюнхенский сговор 1938 г., когда одной из 5-ти крупнейших по ВВП стране Европы – Чехословакии – было просто «предписано» остальными 4-мя (Англия, Франция, Германия, Италия), принять ультиматум Гитлера и отдать Германии главную в военном и промышленном плане часть своей территории. Через считанные недели после этого процветающая Чехословакия просто перестала существовать как страна. «Они продали меня в рабство немцам, как негров продавали в рабство в Америке», — с этими словами, весь в слезах, посол Масарик (сын основателя Чехословакии Томаша Масарика) бросился на грудь советскому полпреду в Лондоне. Чехословакию предали с единственной целью – направить дальнейшее движение агрессии фюрера – на Восток, на СССР.

Еще советские учебники «неправильно» рассказывали о предвоенных конфликтах с Японией – у озера Хасан и реки Халхин-Гол. О том, что для нашей страны существовала реальная угроза войны на два фронта. О неоднократных предложениях от СССР – Лондону и Парижу заключить военный союз против Германии. О полном провале англо-франко-советских переговоров летом 1939 г. – по причине опять же острого желания Британии натравить Гитлера на Советы и не связывать себя при этом обязательствами.

Логика причинно-следственных связей, общий контекст мировых противоречий накануне Второй мировой вдруг стали никому не нужны и не интересны. Апофеозом стало истеричное шельмование «пакта» Съездом Народных депутатов в 1989 г.

Сейчас, к 80-летию Пакта и начала Войны — оно продолжается повсюду.
Из последних публикаций. «Польское радио»: «Сталин, предприняв агрессию на Польшу, помог Гитлеру». «Фигаро» (Франция): после публикации секретных протоколов для Прибалтийских республик СССР «стремление к независимости стало не просто политическим вопросом, а нравственным обязательством». «Нэшнл ревю» (США): «Союз двух тиранов нарушил баланс сил и подорвал военное сдерживание». «Гардиан» (Британия): «российский империализм снова набирает обороты» (тут газета просто цитирует свои же комментарии 1939 г.!). И так далее…

Полагаю, нужно обсуждение обстоятельств и последствий заключения «пакта». Так, чтобы обществу стало понятно отличие примитивных идеологических трактовок этих событий от реалий, опирающихся на знание фактов и документов.

Только тогда придется в итоге признать: в конкретной внешнеполитической ситуации лета 1939 г. СССР был прав, согласившись на заключение договора о ненападении. Если, конечно, исходить из приоритета интересов конкретного суверенного государства. Нашего. И жизни конкретных людей – наших граждан. А не абстрактных фантазий, предположений, «гуманитарных» посылов и, к сожалению, существовавших тогда только в головах отдельных идеалистов, но не реальных политиков – т.н. «общеевропейских ценностей».

Пора отвлечься как от демонической личности Сталина, так и наших личных приверженностей к тем или иным сегодняшним политическим взглядам и ценностям.

Да, недостойно, ссылаясь на «подготовку к Войне», пытаться оправдать того и тех, кто виновен в тотальном беззаконии, терроре против собственных граждан, массовых репрессиях, безумии раскулачивания, надрыве индустриализации, выстраивании в целом идиотской государственной экономической доктрины и т.д., и т.п. Но одновременно нужно признать и другое: в 1939 г. Кремль действовал в суверенных интересах народов СССР, защищая их право на существование. Мы вправе сделать такой вывод, потому что знаем, что случилось потом, в 1941–1945 гг. Мы знаем, какие обвинения звучали на Нюрнбергском и Токийском процессах и каким был приговор.

хуита целиком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

August 26 2019, 11:56:37 UTC 4 months ago

  • New comment
Ждем кино про 28 риббентроповцев.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →