vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Categories:

Гонконгнаш

Следующий мировой кризис может быть только с китайским лицом. Если закипает что-то страшное, но не связанное с Китаем (Иран, Брексит, Венесуэла…), — можно не пугаться: настоящего кризиса из него не сварится. В другое время, впрочем, Гонконг и двухмесячные городские бои на его улицах оставались бы исключительно азиатской экзотикой: в Гонконге регулярно бузит молодежь. Но у Пекина, кажется, впервые после Тяньаньмыня напряглись нервы.

Помните лозунг «Одна страна, две системы»? Это про Гонконг и Китай. В 1997 году под этим лозунгом Гонконг получил расширенную автономию на 50 лет. За ним сохраняется статус свободного порта (порто-франко), отдельной таможенной территории, международного финансового центра с собственной валютной системой. Гонконг имеет собственные исполнительную, законодательную и судебную системы, а также проводит самостоятельную иммиграционную и налоговую политику.

Давайте вспомним, что Объединенная китайско-британская декларация по вопросу передачи Гонконга была подписана премьер-министрами КНР и Великобритании Чжао Цзыяном (Zhao Ziyang) и Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) 19 декабря 1984 года в Пекине.

Интересный вопрос: если завтра статус Гонконга будет грубо нарушен Пекином, кто вступится за 7-миллионный оазис капитализма на краю полуторамиллиардной «красной» империи? Борис Джонсон (Boris Johnson)? Отложит Брексит и пригрозит президенту Си вторжением?

На самом деле иллюзорная независимость Гонконга с момента референдума по Брекситу и прихода Трампа висит на ниточке гораздо более тонкой, чем пресловутый Будапештский меморандум, не удержавший Крым в Украине и лишний месяц после того, как Кремль решил прибрать его к рукам. При этом Меморандум был подписан в 1994 году главами Украины, США, России и Великобритании. В то время как Декларация по Гонконгу является лишь внутренним документом двух стран: Британии и КНР.

Упрощая ситуацию донельзя, можно сказать, что Гонконг от Крыма отделяет лишь разница политических темпераментов Пекина и Москвы. А когда эта разница сотрется, западный мир окажется вновь в августе-сентябре 1938 года, перед новым, но в сотни раз более опасным Судетским кризисом.

Тогда британский премьер-министр Чемберлен, выступая по Би-би-си перед всеми англоязычными народами мира, объявил приговор чехам: «Сколь ужасной, фантастичной и неправдоподобной представляется сама мысль о том, что мы должны здесь, у себя, рыть траншеи и примерять противогазы лишь потому, что в одной далекой стране поссорились между собой люди, о которых нам ничего не известно». Неужели спустя 80 лет премьер Джонсон решится сказать (и сделать!) что-то другое о гораздо более далекой и внутренней китайско-китайской проблеме?

Внезапно Русская Германия

Кстати... Протестующие в Гонконге обнаружили, что Telegram показывает телефонный номер независимо от настроек конфиденциальности
Tags: международная пилорама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments