Re-Animator (re_animator) wrote in potsreotizm_new,
Re-Animator
re_animator
potsreotizm_new

Categories:

В гостях у сказки

Иван-дурак и покорение Марса

Чтобы понять Россию, нужно проникнуть в русский культурный "генокод". А как он выходит на поверхность? Да через сказки, порождения духа народного.

Пожалуй, ни у какого другого народа нет стольких чудес в сказках. А у нас — и скатерть-самобранка, и сапоги-скороходы, и ковры-самолёты, и мечи-саморубы, и движущиеся печи, и летающие коромысла. Целая сокровищница волшебных технологий! Что такое скатерть-самобранка? Да те самые нанорепликаторы, о которых мечтал сам автор термина "нанотехнологии", Ричард Фейнман в 1959 году. Чудо-установки, что могут создавать всё из атомов той органической грязи, что лежит буквально под ногами. В сказках вы легко найдёте мечты о роботах, о полётах на принципах антигравитации, о животных, ставших разумными друзьями человека. Об оживлении мёртвых и вечной молодости…

Ни в одной другой культуре сказочные технологии не играют такой роли в судьбе героев. Ни один народ мира не имеет главным героем сказок Ивана-дурака, повелителя удачи. Иван-то, хоть и дурак дураком, а с помощью чудесных технологий выигрывает поединки с судьбой и посрамляет своих, казалось бы, более умных и удачливых братьев. То ему медведь подыграет, то ветер "правильно" подует, то волшебная кобылица Конька-горбунка обеспечит. И Василисы, кстати: хоть Премудрая, хоть Прекрасная, — любят почему-то не старших солидных братьев, не всевластного и архибогатого Кощея Бессмертного (это сказочное предчувствие Сообщества Тени!), а именно Ваню-Дурака.

На Западе в сказках всё иначе. Кто такой Кот в сапогах? Да инвестиционный банкир, "разводящий" высокопоставленный народ рассказами про маркиза Карабаса и его угодья, житницы и прудовое хозяйство. А этот Гудвин, великий и ужасный, волшебник страны Оз (он же — волшебник Изумрудного города)? Это же гений "паблик рилейшнз", мастер по части пускания пыли в глаза и создания иллюзорного мира, где он, некогда заурядный провинциальный циркач, превратился во всемогущего мага. Он всех заставил носить зелёные очки и превратил белокаменный город в изумрудный!

А вот у нас на Руси всё по-другому. У нас мастер Данила не обманывает окружающих, устраивая трюк с цветными очками. Он удивляет Хозяйку Медной Горы мастерством и сметливостью, вырезая из камня чашу, прекрасней которой нет на всем свете. Он творит подлинное чудо. Мы не создаём видимость чудесного города, как Гудвин, — мы просто строим настоящий волшебный град!


Tags: время охуительных историй, лишняя хромосома, сумка с цитатами Достоевского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →