E A (ett_al) wrote in potsreotizm_new,
E A
ett_al
potsreotizm_new

Categories:

Время охуительных историй

Первый огненный таран: Советский лётчик так напугал японцев, что они побоялись напасть на СССР, несмотря на приказы Гитлера

5 августа 1939 года командование приказало 150-му скоростному бомбардировочному авиационному полку провести бомбардировку тыловых позиций японских войск в районе города Халун-Аршан. В этом полку батальонным комиссаром служил военный лётчик Михаил Ююкин, который недавно вступил в эту должность. Ему было на тот момент 27 лет, он родился в 1911-м году.

Группа военных самолётов отправилась выполнять задание. Бомбардировщик Ююкина успешно избавился от боезапаса. Однако в левый двигатель самолёта попал зенитный снаряд.

Подвиг Ююкина напугал японцев, они отказались от нападения на СССР в 1941-м

Только один человек из экипажа Ююкина смог покинуть самолёт и вернуться в часть, избежав плена. Это был штурман. А вот радист погиб вместе с командиром.

"Советские бомбардировщики выходили на цель, - писали потом в прессе. - Кругом рвались шрапнели вражеской зенитки <…> На соседних самолётах товарищи видели, как комиссар железной рукой развернул горящий самолёт и резким пикированием направил его в самую гущу скопления противника".

В конце августа 1939 года Япония выступила с просьбой о прекращении конфликта. Михаила Ююкина наградили орденом Ленина посмертно.

Как рассказал академик Академии военных наук полковник запаса Андрей Кошкин, героический поступок Ююкина сыграл важную роль в формировании в советских войсках атмосферы самопожертвования ради победы.

"Он подал пример братьям по оружию, что врага нужно бить любой ценой, - цитирует RT Кошкина. Когда японцы столкнулись с героизмом и самоотдачей солдат Красной армии, они осознали, что война с советским народом может обойтись им слишком дорого, и, несмотря на все просьбы Гитлера, отказались от нападения на СССР в 1941 году".

https://tsargrad.tv/special_projects/pervyj-ognennyj-taran-sovetskij-letchik-tak-napugal-japoncev-chto-oni-pobojalis-napast-na-sssr-nesmotrja-na-prikazy-gitlera_211154

Кошкин наверное не в курсе, что японско-советский конфликт 1939 года закончился не в августе, а в сентябре поражением ниппонцев на Халхин-Голе, что и привело к в 1941 к подписанию пакта о нейтралитете.  При этом формально именно СССР разорвал пакт в 1945 году  и напал на Японию 9 августа 1945 года (между прочим, уже после бомбардировки Хиросимы)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments

Bestr3po

August 7 2019, 06:41:08 UTC 5 months ago

  • New comment
Японские летчики так боялись русских летчиков, что просили отправить их против американских кораблей. И при первой же возможности врезались в них. Лишь бы не попасть в бой с русскими.