display_none (display_none) wrote in potsreotizm_new,
display_none
display_none
potsreotizm_new

Category:

крушить мостовые

Григо́рий Анато́льевич Засла́вский (род. 10 августа 1970, Москва, СССР) — российский театральный критик. Ректор Российского института театрального искусства — ГИТИСа с 2016 года. Кандидат филологических наук.



Я хочу про митинги сказать, хотя никто и не спрашивает.
Хочу сказать, что не верю в общественный темперамент, в его искренность. Потому что когда людей что-то по-настоящему волнует, они сперва используют законные способы и лишь в последний момент берутся за булыжник – орудие пролетариата. Вижу, как это происходит, например, в Италии, где находят мертвую девочку и миллион людей выходит на улицу, чтобы выразить солидарность с горем родителей. Это – настоящее. А когда вдруг народ готов крушить мостовые из-за того, что нескольких человек, чей моральный авторитет не очевиден (ну, не Махатма Ганди и даже не Андрей Дмитриевич Сахаров – ни тот, как говорится, ни другой), - в искренность такого порыва я не верю. Потому что в Сибири в это время горят леса, тонут люди и если кого-то что-то по-настоящему волнует, всё волнует, душа болит, - люди выходят, чтобы выразить солидарность с теми, кому сейчас точно сильно хуже, чем москвичам…
Далее. Я плохо знаю Сергея Семенович Собянина лично, но знаю, что он отказывается от любой стройки, если это может грозить протестами жителей. Он не мог отдать приказ жестко разгонять митингующих. Это – не его методы разговора с москвичами и гостями столицы.
Он, чего не отрицают и организаторы митинга, предлагал проспект Сахарова (привет Андрею Дмитриевичу!), но организаторов эта площадка не устроила. Другую искать не стали, потому что нужен был конфликт, тут, как говорила одна моя бывшая подруга, к гадалке не ходи. И вот тут, я считаю, нельзя становиться марионеткой, игрушкой в руках тех, кому нужен конфликт, для кого чем хуже, тем лучше.
Понимаю, что многие напишут под этим постом: ой, зачем, назовут меня пособником власти и даже хуже, но я хочу, чтобы люди прочитали это и кто-то, возможно, задумается. Ну и для справки, из недавнего: «Как сообщила Guardian со ссылкой на представителей французских властей, на момент окончания уличных стычек, 16:00, в Париже были арестованы 551 человек, 55 получили ранения, в том числе несколько полицейских. Позже МВД сообщило о более 900 задержанных в Париже и почти полутора тысячах по всей стране…». Там – так.



https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10214002239562759&id=1613861036
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →