tanzan_rus (tanzan_rus) wrote in potsreotizm_new,
tanzan_rus
tanzan_rus
potsreotizm_new

Category:

Гвинея-Бисау. История успеха

Россия, учись!

Часть 1. Наверное, боги соши с ума.

В 2005 году рыбаки из прибрежной деревни Ондаме нашли на пляже тысячи тщательно запаянных пакетов с белым порошком, выброшенных морем. Что это такое, можно было только гадать. Многие решили, что в пакетах находится глутамат натрия, и начали добавлять его в пищу. Один из жителей деревни высыпал половину пакета в ведро с водой и вымыл полы в доме, другой принял порошок за сухую детскую смесь. Селяне пытались намазывать себя загадочным веществом во время религиозных церемоний. Наконец кто-то догадался — это же удобрение! Предположение не подтвердилось — все баклажаны на щедро засыпанных порошком полях погибли. Дошло до того, что бесполезным белым веществом разметили местное футбольное поле.


Лишь один человек догадался, что же на самом деле было в пакетах. В историю он навсегда вошел как «парень из Биомбо», хотя журналистам Der Spiegel удалось докопаться до его настоящего имени — Аугусто Блири. Совсем недавно депортированный из Германии, он сразу распознал в белом порошке кокаин, или «педру» на местном жаргоне. Аугусто накупил порошка по паре долларов за килограмм, отвез в столицу и продал там с выгодой, а затем повторил операцию еще несколько раз. Блири уже лелеял мечты о своей маленькой наркоимперии, но всю малину ему испортил простодушный односельчанин: раздосадованный гибелью любимых баклажанов, он позвонил на столичную радиостанцию и рассказал о произошедшем, попросив связаться с министерством сельского хозяйства и выяснить, откуда в Ондаме взялись просроченные ядовитые удобрения.

То, что произошло потом, напоминало гонку старателей в эпоху золотой лихорадки. Наркоторговцы из Европы и со всей Африки ринулись в Гвинею-Бисау, пытаясь заполучить заветный порошок. Первыми успели жители находящейся неподалеку Нигерии, но всю педру скупить они не смогли. Через пару недель на острове приземлился чартерный самолет, из которого вышли два очень вежливых человека, говоривших на португальском с колумбийским акцентом. При себе у них был чемодан с миллионом долларов наличными, который они предложили в обмен на нераспроданный порошок. Жители Ондаме охотно согласились. Полиция задержала прилетевших, заподозрив в них наркоторговцев, но буквально через пару часов поняла, что ошиблась, и отпустила: людей с миллионом долларов наличными в Африке задерживать не принято. Вскоре многие из бывших рыбаков переселились в роскошные виллы и обзавелись дорогими машинами. Так деревня Ондаме пришла к процветанию.

Часть 2. Кокаиновый ленд-лиз.

Великая Отечественная Война. Мог ли представить героический советский воин, вскрывая банку американской тушенки в окопе под Курском, какой долгий и страшный путь она проделала через океан, кишащий U-ботами и стервятниками люфтваффе. Наркоман! Не забывай и ты. Втягивая в себя дорожку, подумай об этом:

Кокаин идет в Гвинею-Бисау по двум маршрутам — морскому и воздушному. Морские суда отправляются из Венесуэлы или Бразилии. Движутся только по ночам, днем ложатся в дрейф, натягивая над палубой синий брезент, чтобы не засекли с воздуха. Путешествие занимает 4-5 ночей и оканчивается среди многочисленных островов архипелага Бижагош у побережья Гвинеи-Бисау. Воздушный путь быстрее — самолет взлетает с аэродрома в Колумбии, дозаправляется в Бразилии и вскоре уже приземляется на одной из заброшенных посадочных полос, оставшихся еще с колониальных времен.

После этого товар переправляется в Европу — либо по воздуху в желудках нигерийцев-«мулов», согласных за 800 долларов проглотить капсулы, в которых содержится до килограмма кокаина, либо на быстроходном катере через Острова Зеленого Мыса и Канары в Испанию и Португалию. Либо, наконец, караванами грузовиков по старому гашишному пути — через Сенегал, Мавританию, Западную Сахару и Марокко, по землям, контролируемым партизанами, исламистами и племенами туарегов, и все они получают свою мзду. В общей сложности через страну проходит 40 тонн кокаина в год.

Гвинея-Бисау — идеальный перевалочный пункт. Морская патрульная служба, располагающая лишь одним ржавым кораблем и двумя недавно переданными Португалией лодками, физически не способна контролировать береговую линию протяженностью 350 километров и архипелаг Бижагош из 88 островов. У полиции на суше есть несколько машин, которые нечем заправить, нет раций, наручников и даже мобильных телефонов, а все вооружение состоит из пяти АК-47.

Часть 3. Наше счастье постоянно, жуй кокосы, ешь бананы.

Колумбийские наркоторговцы активно вкладываются в инфраструктуру страны, скупая местные предприятия, заводы и склады, которые приспосабливают под хранение своего товара. Десятки наркобаронов из-за океана живут в столице страны Бисау на широкую ногу — в роскошных асьендах в испанском колониальном стиле с парками, прудами и вооруженной охраной.

Для гвинейцев, задействованных в транзите, наркоторговля — путь к успеху. По ночам Бисау преображается — в городе, где до сих пор так и не отремонтированы дороги, открываются ночные клубы, перед ними паркуются роскошные Porsche, Audi и Jaguar. Бокал пива стоит столько же, сколько зарабатывает среднестатистический гвинеец за сутки. Бутылка импортного виски — его доход за три месяца.

В городах Гвинеи-Бисау кокаин превратился фактически во вторую валюту. Им выдают зарплату многим. По оценкам врачей, примерно треть молодежи в столице и крупных населенных пунктах употребляют наркотики — в основном это дешевый крэк, смесь кокаина с содой. Однако, бедность Гвинеи-Бисау может оказаться ее спасением. Большинство граждан страны не могут позволить себе даже одной дозы крэка, не говоря уже о педре. Сельские жители вообще почти не сталкиваются с наркотиками, а те, кто случайно на них подсаживается из-за контактов с городскими, объясняют свои кошмары происками злых духов.

Часть 4. Отдельные недостатки.

Участие в транзите кокаина — главное мерило успеха, вокруг доступа к заветному наркотику вращается вся политическая жизнь страны.

В ночь на 2 марта 2009-го в штаб-квартире армии Гвинеи-Бисау от взрыва погиб начштаба вооруженных сил — Тагме На Ваие. Его подчиненные после этого ворвались в президентский дворец, расстреляли из автоматов и изрубили мачете главу государства Жуана Виейру. «Он был колдуном, — объяснил один из солдат, — и нам нужно было гарантировать, что он не вернется, чтобы отомстить. Мы в итоге рассекли его тело мачете, отрубив кисти, руки, ноги, голову и вспоров живот. Теперь-то он и вправду мертв».

УНП в своем докладе о ситуации в стране высказалось осторожно: «Хотя поводом для конфликта послужили политические разногласия и напряженность, но борьба за доходы от продажи педры подняла ставки и усилила трения между соперничающими группами». Директор местного отделения Интерпола Кальвариу Аукхарие был более откровенен: «Армия, флот, президент — все втянуты в эту схему. Виейра и Тагме соперничали, и кто-то должен был умереть».

соурсе: https://lenta.ru/articles/2016/07/08/narcostate


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →