vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Categories:

Нет оснований не доверять сотруднику росгвардии

Росгвардия: сотрудник не обязан представляться и может попросить ваш телефон

Пресс-служба Управления Росгвардии Владимирской области прислала ответ на редакционный запрос ПроВладимира. Напомним, 8 июля мы опубликовали материал о том, как сотрудник ведомства требовал у нашего бывшего коллеги телефон, чтобы ознакомиться с его содержимым. Несмотря на прессинг правоохранителя, Кирилл Васильев смог сохранить конфиденциальность данных в своем гаджете.

Публикация об этом инциденте набрала более 100 тысяч просмотров, а мы направили запрос в Росгвардию с просьбой разъяснить полномочия сотрудников ведомства.

Согласно ответу Росгвардии, Федеральный закон «О войсках национальной гвардии РФ» не обязывает росгвардейцев при обращении к гражданину называть свои должность, звание, фамилию, а также предъявлять служебное удостоверение. Представиться рекомендуется — для недопущения конфликтных ситуаций, но не в случаях пресечения преступлений и административных правонарушений.

На вопрос ПроВладимира о правомерности требований предъявить и разблокировать телефон, в пресс-службе Росгвардии заявили, что ситуация и обстоятельства не конкретизированы (видимо, саму публикацию решили в расчет не брать). Тем не менее поясняется, что сотрудники ведомства вправе задерживать подозреваемых в совершении преступления до передачи в органы МВД. Сами подозреваемые и их вещи при этом подвергаются досмотру.

Если сотрудник войск национальной гвардии имеет достаточные основания считать гражданина подозреваемым в совершении преступления, то сотовый телефон может быть признан вещественным доказательством. Если оснований для «возведения в ранг» подозреваемого недостаточно, то росгвардеец может предложить гражданину «в добровольном порядке предоставить мобильный телефон, а также с его согласия ознакомиться с содержащимися в нем медиафайлами, которые могут способствовать пресечению преступлений».

На вопрос о личном досмотре граждан росгвардейцами, в ведомстве сослались на статью 27.7 КоАП РФ — процедура проводится лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола. Но могут быть и исключительные случаи, о которых мы уже упоминали в предыдущей статье после консультации с адвокатом международной правозащитной группы «Агора» Максимом Никоновым.

«Одновременно обращаем внимание, что визуальное изучение гражданина и находящихся при нем вещей с его согласия является осмотром, которое не требует процессуального оформления», — добавили в Росгвардии.

Резюмируем: росгвардеец представляться не обязан и может визуально осмотреть вещи гражданина без составления протокола. Но для указанной процедуры требуется согласие последнего, если, конечно, речь не идет о подозреваемом в совершении преступления.

ПроВладимир

[Бонус для пакетов, спрашивающих про коньституцию, от Панорамы...]Бонус для пакетов, спрашивающих про коньституцию, от Панорамы:

Государственная дума приняла закон об ответственности за злоупотребление конституционными правами

Госдума приняла в третьем чтении законопроект «Об административной ответственности за злоупотребление конституционными правами», который предусматривает штрафы в размере до 50 тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч рублей для юридических лиц, а также административный арест до 30 суток. Наказываться будет не только использование отдельных статей Конституции в личных интересах, но и апелляция к статьям при обращении к официальным представителям власти.

«Мы имеем дело с серьёзными внешними и внутренними угрозами. Права, прописанные в Конституции, гарантируются государством, пока само государство не находится под угрозой. Основной закон является общим для миллионов граждан нашей страны. Каждый из этих людей живёт, руководствуясь личными, зачастую корыстными, интересами. Если мы оставим без внимания многочисленные случаи злоупотребления конституционными правами, то наша страна точно развалится, не дожидаясь прихода либералов к власти»,
— заявил автор законопроекта Олег Киришкин.

В Думе также отметили, что инициатива президента позволит сделать правовые отношения в нашей стране более гибкими.


Tags: смекалочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments