vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Categories:

Росстат на страже госграницы

Сколько россиян уезжают за границу

По данным Росстата, в 2018 году Россию временно или навсегда покинули 73,3 тысячи граждан — вдвое больше, чем десятью годами ранее. Но и эта цифра является далеко не полной, о чем можно судить, сравнив ее с информацией, предоставляемой принимающими странами.

Так, по последним (пока неполным) данным Евростата за 2018 год, право на долгосрочное проживание, например, в Германии получили 13 тысяч 248 российских граждан, а по информации Росстата, в эту страну выбыло всего 387 человек (даже по максимально «расширенным» данным российского ведомства, включающим не только россиян, но и граждан других государств, число выбывших в ФРГ составило лишь 5 тысяч 209). Схожая ситуация с цифрами по всем государствам Евросоюза, включая, к примеру, Великобританию (6 тысяч 82 гражданина по Евростату, и 133 — по Росстату) и Францию (5 тысяч 43 и 83, соответственно).

По полным данным Евростата за 2017 год, разрешения на долгосрочное проживание в ЕС тогда получили свыше 66 тысяч граждан РФ, а по данным Росстата, в Евросоюз из России выехали чуть больше 2 тысяч человек (по «расширенным» данным, включающим неграждан — менее 15 тысяч).

Кроме того, согласно статистике госдепартамента Соединенных Штатов, в 2018 году число россиян, получивших право на грин-карту только по результатам лотереи, составило 4,5 тысячи человек. Эта цифра не включает людей, получивших вид на жительство в США на основании трудоустройства или воссоединения семей, а также беженцев, лиц, получивших политическое убежище, и людей, оставшихся в США нелегально. Тем не менее одна лишь эта отрывочная цифра втрое выше даже «расширенного» показателя Росстата — 1 тысяча 390 человек.

В 2017 году вид на жительство в США получили 8 тысяч 918 граждан РФ (в основном по линии воссоединения семей и на основании трудоустройства), и еще 2 тысячи 649 попросили политического убежища, что, согласно закону, можно сделать только по прибытии в Соединенные Штаты. Свыше 5,5 тысячи россиян получили американское гражданство (правда, многие из них, вероятно, не могли попасть в статистику Росстата за этот год). Представленные выше цифры не включают людей, получивших разрешение на долгосрочное или бессрочное проживание на других основаниях, а также прибывших или оставшихся нелегально. Между тем, согласно Росстату, в Соединенные Штаты в 2017 году выехали всего 226 человек (по «расширенным» данным — 1 тысяча 452).

Подобные расхождения объясняются тем, что Росстат фиксирует лишь тех, кто, уезжая за рубеж, снимается с регистрационного учета по месту жительства, говорит Юлия Флоринская, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС и соавтор исследования «Международная миграция в России». (признавайтесь, кто ещё не сдал расейский пачпорт?! vspvsp) «Большинство работающих или учащихся за границей не продают квартиру [в России] и не снимаются с учета», — отмечает она. По оценке Флоринской, в страны «классической» иммиграции на длительный срок ежегодно выезжают порядка 100-120 тысяч россиян.

Исследование Атлантического совета оценивает число граждан РФ, перебравшихся на постоянное жительство за рубеж в 2000-2018 годах, в 1,6-2 миллиона человек (в среднем, 88-111 тысяч ежегодно). По данным ОЭСР, в 2016 году (более поздние данные отсутствуют) только в государства — члены организации мигрировали 88 тысяч уроженцев РФ.

Утечка «мозгов» и «рук»

По данным Атлантического совета, 81% россиян, мигрирующих на Запад, имеют высшее образование. Среди них лидируют менеджеры, ай-ти-специалисты, творческие работники, ученые, юристы, финансовые аналитики, бухгалтеры, журналисты. Заметную долю (17%) составляют студенты и учащиеся.

«В России большой рынок труда. Если ты из провинции, тебе легче переехать в крупный город, не тратясь на визы и не испытывая психологических сложностей [при адаптации за границей]. Но [это] не так для жителей Карелии или Мурманской области, для которых работа в Финляндии или Норвегии привлекательнее, чем в Петрозаводске или Мурманске. Но в общем люди, имеющие загранпаспорт и свободу распоряжаться собой, мечтают [не просто уехать на заработки и вернуться, а] закрепиться в какой-нибудь благословенной западной стране. Для этого они готовы конкурировать на местном рынке труда, для чего нужно образование», — отмечает эксперт.

ИноСМИ
Eurasianet

И ещё немного новостей на тему: Только за последние полгода из Финляндии высланы 139 узбеков — все они работали в строительной отрасли, а вид на жительство получили, предъявив фальшивые дипломы училища Туямуюнгидрострой. Качество подделок очень грубое. Однако финские строители обеспокоены: во многих компаниях узбеки составляют львиную долю персонала, и депортации уже сказываются на работе, передает Yle.
Tags: пора валить!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments