vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Categories:

Поклонникам танчиков

«победа» Красной Армии, которая на самом деле была поражением

О триумфе Красной Армии под Прохоровкой 12 июля 1943 года до сих пор вспоминают как о «крупнейшем танковом сражении Второй мировой войны». Но на самом деле никакой победы не было. Об этом свидетельствуют неожиданно обнаруженные фотоснимки немецкой разведки.

Согласно десятилетиями культивируемой версии битвы под Прохоровкой, в понедельник, 12 июля 1943 года, в ходе немецкой наступательной операции «Цитадель» 850 советских и 800 немецких танков столкнулись друг с другом, подобно двум рыцарским армиям. Как утверждает советская пропаганда, при этом были уничтожены 400 боевых машин вермахта.

На самом деле в бою участвовали 186 немецких танков и 672 советских, к концу дня потери составляли 235 танков у Красной Армии и пять у вермахта, и всё это происходило лишь на нескольких квадратных километрах.

Решающая битва состоялась на идущем под уклон поле в непосредственной близости от Высоты 252,2, где сегодня возвышается памятник из ельцинской эпохи. Отсюда параллельно дорожной насыпи склон спускался в низину.

Так как между насыпью и густым лесом с южной стороны, а также непроходимым для танков ложем ручья Псель на севере имелась брешь, советские саперы вырыли там глубокий ров, который можно было пересечь только по мосту в центре.

Когда утром 12 июля 1943 года масса советских танков, подобно стальной лавине, скатилась со склона Высоты 252,2, она уперлась в этот ров глубиной 4,5 метра. Это искусственное препятствие было нанесено на карты командира Павла Ротмистрова, но, судя по всему, он его проигнорировал.

Как бы то ни было, его танки скопились у узкого моста, превратившись в идеальную мишень для двух батальонов II танкового корпуса СС на другом берегу рва. С немецкой стороны в сражении участвовали превозносимый нацистской пропагандой до небес командир «Тигров» Михаэль Виттман (Michael Wittmann), сын рейхсминистра иностранных дел Рудольф фон Риббентроп (Rudolf von Ribbentrop) и адъютант Гиммлера Йоахим Пайпер (Joachim Peiper).

Двадцатидвухлетний Риббентроп в своих воспоминаниях описывал бой как «преисподнюю из огня, дыма, горящих Т-34, убитых и раненых». Эрхард Гюрс (Erhard Gührs), солдат из подразделения Пайпера, выразился более кратко: «Это был ад». Четыре тяжелых танка «Тигр» уничтожили до 55 советских танков. После боя поле к востоку от рва выглядело как кладбище танков.

Вероятно, немецкий генералитет не поверил докладам фронтовых офицеров об их успехе и послал к месту сражения самолеты-разведчики. Именно эти снимки, сделанные ими 14 и 16 июля и в начале августа, обнаружил и проанализировал Уитли.

На них только между противотанковым рвом и Высотой 252,2 можно видеть более сотни подбитых средних танков Т-34 и легких Т-70, а также самоходные орудия советского 29-го танкового корпуса. Чуть северо-западнее от них Уитли идентифицировал 55 советских танков, подбитых четырьмя «Тиграми» Виттмана: 32 Т-34, 12 Т-70 и 11 поставленных из Англии «Черчиллей».

ИноСМИ Die Welt

Бугурт российского истеблишмента:

Яровая назвала неадекватным автора статьи, предложившего снести памятник под Прохоровкой

В Германии должны возбудить уголовное дело против редактора газеты Die Welt за его призыв снести памятник погибшим в бою под Прохоровкой, иначе это будет молчаливым согласием немецкой стороны с оправданием нацизма, заявил первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин (ЛДПР).

Upd: Россия пожалуется в ООН на статью Die Welt о поражении Красной армии
Tags: вы всё врёти!, дидываивали, за лупой времени, искусство заголовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 267 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →