vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Category:

Папа римский второй

Рим — Когда Путин посетил Ватикан в четверг, 4 июля, это было больше, чем просто встреча — их третья встреча — между двумя мужчинами.

«Возможно, вы сочтете это ересью, но президент Путин кажется мне в больше степени папой — в том, как он несет идеи христианства в мире, — нежели тот человек, которому стоит во всех отношениях быть папой», — сказал Джанматтео Феррари (Gianmatteo Ferrari), секретарь пророссийской и пропутинской ассоциации «Ломбардия-Россия», непосредственно перед встречей. «Величайший, благороднейший и самый рьяный защитник наших христианских ценностей — это президент Путин», — добавил Феррари.

...
Путин и папа обменялись подарками и провели, как сообщили представители Ватикана, «душевный разговор» на «темы, важные для жизни католической церкви в России», на тему экологии и на тему политической ситуации в Сирии, на Украине и в Венесуэле.

Для Путина эта встреча стала очередной возможностью подтвердить свою репутацию глобального лидера. Для Франциска сотрудничество с Путиным и его поддержка крайне необходимы для защиты христиан на Ближнем Востоке, где Россия занимает активную позицию. Папа римский также стремится к единству или по крайней мере к налаживанию отношений с Русской православной церковью.

Встреча в Ватикане прошла в тот момент, когда Путин начал обращаться напрямую к католикам Европы, многих из которых привлекают политики-националисты.

В своем недавнем интервью изданию «Файнэншл таймс» Путин заявил, что западный либерализм уже изжил себя. Ему также задали вопрос о том, может ли религия играть более значимую роль в развитии национальной культуры и обеспечении сплоченности нации. «Я именно поэтому сейчас скажу о католиках», — ответил Путин, после чего он привел несколько аргументов в защиту традиций католической церкви. «Мне кажется иногда, что отдельные элементы, отдельные проблемы в католической церкви начинают вот этими либеральными кругами использоваться как инструмент уничтожения самой церкви. Вот что я считаю неправильным и опасным», — сказал он.

Это стало настоящей музыкой для ушей традиционалистов и ультраправых националистов, убежденных в том, что Франциск — который не раз призывал принимать мусульманских мигрантов и людей нетрадиционной ориентации — и есть тот самый разрушительный элемент. Традиционалисты находят утешение в том видении христианства, которое проповедуют Путин и Русская православная церковь, занявшая жесткую позицию в вопросе однополых браков и изменений гендерных ролей.
...
По словам Массимо Интровинье (Massimo Introvigne), итальянского социолога, специализирующегося на религиозных темах, Путин ясно дал понять, что он убежден, что такие западные ценности, как вера в права человека и религиозная свобода, не являются универсальными правами, и что они вовсе не обязательно применимы в России.

«Путин представляет средневековую версию христианства, господствовавшую еще до начала эпохи Просвещения, или как минимум ту версию, которая была распространена до Второго Ватиканского собора», — отметил Интровинье, имея в виду собор, который состоялся в 1960-х годах и в результате которого внутри церкви были проведены масштабные реформы.

Самые рьяные последователи Путина говорят о российском лидере в мистических терминах, сравнивая его с Катехоном — силой, которая препятствует окончательному торжеству антихриста. «Путин катехоничен», — сказал Александр Дугин, российский интеллектуал и традиционалист, среди последователей которого есть множество националистов, неофашистов и европейских идентаристов.

Поклонники Путина также часто вскользь упоминают о «Третьем Риме» — возникшей в 15 веке идее об особом предназначении Православной церкви, в рамках которой Москва должна стать духовным центром истинной церкви, то есть преемницей Рима и Константинополя.

...
Роберто де Маттеи (Roberto de Mattei), президент фонда Lepanto, который резко критикует папу Франциска за то, что тот не может защитить Европу от наступления ислама, признался, что он не разделяет ту симпатию, которую некоторые католические традиционалисты испытывают по отношению к Путину, и подозревает, что российский лидер просто проводит очередную «политическую операцию».

«Я боюсь, что он ведет двойную игру», — сказал де Маттеи, добавив, что Европа оказалась фигурой на шахматной доске в игре Путина и папы Франциска, и что «у Запада нет настоящего лидера».

https://inosmi.ru/politic/20190705/245426289.htmlИноСМИ TheNewYorkTimes
Tags: Путин правит миром, кипит движение в помойной яме, международная пилорама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →