moroz2000 (moroz2000) wrote in potsreotizm_new,
moroz2000
moroz2000
potsreotizm_new

Category:

Ваши пруфы - не пруфы

«Дело редакторов». В «Википедии» — крупный скандал с группой провластных авторов

Они оставляли своеобразные правки: положительные про российские власти и критические — про оппозицию.

4 июля российский сегмент онлайн-энциклопедии «Википедия» завершил одну из крупнейших в своей истории проверок. Она касалась группы пользователей, которых заподозрили в скоординированой редакторской деятельности и нарушении принципов нейтральности. 12 редакторов действовали по единой схеме, оставляя правки в статьях на «политические» темы — положительные по отношению к российским властям и отрицательные в текстах про их оппонентов. Ссылками служили новости на принадлежащих бизнесмену Евгению Пригожину сайтах. «Росбалт Like» рассказывает об итогах проверки.

12 «троллей»

Проверку группы из 12 пользователей инициировал Михаил Грузнов — создатель сервиса «Викифай», который направлен на развитие и популяризацию «Википедии». По его словам, в русском сегменте онлайн-энциклопедии с октября 2018 года действует группа участников, которые правят статьи о главах российских регионов, государственных проектах и несистемной оппозиции. По утверждению Грузнова, особое внимание они проявляют к статьям, связанным с «Фондом борьбы с коррупцией» Алексея Навального.

Грузнов составил список подозрительных редакторов: Себастьян, Flint1972, Zergeist2, Vladislav 1987, Nefedechev, Baydarka, Vasgrom, Иван Кучеров, P.miner77, Tonnay-Charente, Pluzhnikov и Oldfishkeeper.

Четыре пользователя: Flint1972, Zergeist2, Себастьян и Vladislav 1987 — cуществовали на «Википедии» давно, а еще восемь — Nefedechev, Baydarka, Vasgrom, Иван Кучеров, P.miner77, Tonnay-Charente, Pluzhnikov и Oldfishkeeper — были созданы с октября 2018 года по январь 2019 года (причем трое из них — Vasgrom, Иван Кучеров и P.miner77 — зарегистрировались в один день, 17 октября 2018 года).

По словам Грузнова, сеть действует достаточно успешно.


«Отдельные правки отменяются, но в целом за более чем полгода эту группу не раскрыли, статьи под их правками успешно модифицируются, а сами учетки постепенно приобретают вес внутри сообщества», — отмечает создатель «Викифая».

Беглая проверка «Росбалта» показывает, что все 12 пользователей демонстрируют не самое теплое отношение к условной российской оппозиции, при этом в исключительно положительном ключе пишут о власти. Так, пользователь Себастьян одной из последних редактировал статью о выборах губернатора Санкт-Петербурга, которые состоятся в сентябре. Среди прочего, он добавил фразу:

«В частности, сторонники Навального устроили громкую провокацию в администрации Выборгского района в целях дискредитации Александра Беглова. Расследование сторонников Навального о выборах в Петербурге оказалось провокацией», — этот абзац Себастьян сопроводил ссылкой на петербургский сайт «Мойка 78».

Кроме того, данный редактор в статье «Катастрофа Boeing 777 в Донецкой области» в качестве источника использовал материал связанного с Пригожиным портала РИА ФАН. В тексте про оппозиционерку Любовь Соболь он оставил ссылку на еще один сайт «фабрики медиа»: «Экономика сегодня». В августе 2016 года из статьи «Платный троллинг» он попытался удалить фрагмент с упоминанием ресторатора Евгения Пригожина.

Ссылки на СМИ из «холдинга медиа» активно добавлял и редактор Vasgrom. Так, в статье про Илью Яшина он оставил ссылку на сайт Nation-news, при этом перемежал правки в «политических» статьях с редактированием текстов про различные фильмы, например, про «Пилу-2».

https://www.rosbalt.ru/like/2019/07/05/1790497.html

p.s. Vasgrom - это не наш Гроша?
Tags: министерство Правды, мы везде, творчество душевнобольных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments