Alexander L. Belikoff (abelikoff) wrote in potsreotizm_new,
Alexander L. Belikoff
abelikoff
potsreotizm_new

Category:

Яндекс.Майор



ФСБ, по некоторым данным, запросила ключи шифрования от ряда сервисов «Яндекса»

Как утверждается, компания отказалась это сделать.

Речь идет о ключах для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск», рассказали ряд источников интернет-издания РБК. По их словам, свое требование ФСБ предъявило еще несколько месяцев назад. Однако «Яндекс», несмотря на положенные по закону 10 дней, на запрос не отреагировал. Собеседники издания отмечают, что спецслужбы хотят получить доступ к сессионным ключам. Это, по их словам, означает, что ФСБ может получить возможность завладеть логином и паролем от почтового ящика пользователя, а кроме того, получить доступ не только к переписке, но и ко всему трафику. Кроме того, как утверждают источники, «Яндекс» обеспокоен тем, что возможное сотрудничество с ФСБ может привести к оттоку пользователей и существенным денежным потерям. По их словам, компания видит для себя угрозу конкурентному положению, особенно на фоне того, что спецслужбы не принуждают к такому сотрудничеству иностранные компании, например, Google. В самом «Яндексе» пока не подтвердили и не опровергли получение требований ФСБ.

Требования спецслужб прокомментировали в Госдуме. Предписание ФСБ направлено на безопасность граждан, а сами пользователи ничего не заметят – такое мнение «Эху» высказал глава комитета по информационной политике и связи Сергей Боярский.

«Яндекс» ведет с ФСБ конфиденциальные переговоры по поводу передачи ключей шифрования и вскоре компромисс будет достигнут — предположил Боярский.

Соус
Tags: добрые вести, отака хуйня малята, типичная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments