сергей сергей (serhiollll) wrote in potsreotizm_new,
сергей сергей
serhiollll
potsreotizm_new

Тамбовский ватикан


В Тамбове духовенство попросило власти построить автостоянку для паломников рядом с Вечным огнем, переселить людей из их жилья на бывшей сто с лишним лет назад церковной земле, переименовать городские площади, улицы, бульвары, учебные заведения и больницы в честь святых и закрыть три действующие школы под нужды епархии.

По всей стране тихой сапой идут имущественные противостояния церкви и неравнодушных граждан.

Первая под предлогом «скрепных нужд» пытается заиметь как можно больше земной собственности, как будто бы в перспективе небесной им недостаточно, вторые чаще всего безмолвствуют, открытая схватка — как сейчас в Екатеринбурге, это когда уже дальше некуда. Позади — «Москва».

Под застройку провинциальным епархиям все чаще отдаются самые лакомые кусочки городов, парки, сады, набережные, музеи...

Дальше многих в этом направлении пошел город моего детства Тамбов.

Сразу за памятником Ленину родной город теперь состоит из одних соборов и колоколен. Больше на малой родине, кажется, лет пятнадцать не построено уже ничего культурно значимого, уровень жизни один из худших в Черноземье, зато в центре — сплошные храмы.

Не так давно произошел громкий скандал из-за так называемого черного списка митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия — его письма нынешнему тамбовскому губернатору Александру Никитину. Это послание состоит аж из 26 пунктов. Его можно найти в Интернете по названию «Губа не дура».

Больше всего, конечно, потрясает пункт, что рядом с Вечным огнем, по мнению духовенства, необходимо открыть автостоянку для паломников, чтобы решить проблему парковки и «предотвратить транспортный коллапс».
До этого был проект вырубить на месте Вечного огня всю зелень и газоны, чтобы удобнее было проводить народные сходы во время религиозных мероприятий. Но этот вариант, слава Богу, не прошел.

Не там, где надо, стоит и памятник федерального значения Зое Космодемьянской. Легендарная партизанка родилась на Тамбовской земле, сквер, где находится ее монумент, так и называется «У Зои». Сам же памятник имеет статус объекта культурного наследия, по закону все, что находится с ним рядом, — неприкасаемая охранная зона.

Однако в 2014 году буквально в нескольких десятках метров была воздвигнута угрожающей величины колокольня свыше ста метров. Согласовывалось ли это строительство с Министерством культуры Российской Федерации? Каким образом было получено на него разрешение и кто конкретно его подписал? Ответа нет.

Теперь церковь просит выдать разрешение на восстановление высоченной стены с башнями Казанского мужского монастыря, которая может полностью перекрыть доступ к знаменитой героине Великой Отечественной. Останется ли она на месте или придется переносить?

На этом фоне скромная просьба о ликвидации обычного троллейбусного парка, что мешает любоваться красотой одного из местных соборов, кажется совсем уже незначительной.

Если честно, больше всего мне жалко школу, которую я когда-то заканчивала, одну из трех, которые планируют закрыть, чтобы подарить эту территорию под нужды церкви, естественно, как обычно, раздавая обещания вместо трех школ когда-нибудь построить одну, большую и новую.
https://www.mk.ru/social/2019/05/15/ekaterinburgskaya-isteriya-perekinulas-na-tambov-dukhovenstvo-potrebovalo-vyselit-grazhdan.html
Tags: да - мы охуели и что?, дидываивали, духовные скрепы, жаба гадюку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments