display_none (display_none) wrote in potsreotizm_new,
display_none
display_none
potsreotizm_new

Category:

разве я сторож брату моему?

Двоюродный брат президента России Игорь Путин участвовал в крупнейшей в истории операции по отмыванию денег на сумму $230 млрд через эстонское отделение Danske Bank. Об этом сообщает CBS.

https://www.cbsnews.com/news/how-the-danske-bank-money-laundering-scheme-involving-230-billion-unraveled-60-minutes-2019-05-19/

Издание пообщалось с разоблачителем, им стал Говард Уилкинсон, работавший в Danske Bank менеджером среднего звена. По словам Уилкинсона, в день через банк проходило сомнительных операций на суммы до $20 млн. Когда менеджер обнаружил их, то подготовил доклад четырем высокопоставленным руководителям банка. Однако реакции не последовало, и тогда Уилкинсон уволился и уехал назад в Британию.

Через несколько лет история снова всплыла на поверхность, после того как на нее обратила внимание европейская пресса. Рассмотрев более 6000 счетов нерезидентов, банк признал, что его эстонский филиал участвовал в крупнейшей операции по отмыванию средств. По крайней мере 18 бывшим сотрудникам Danske Bank предъявлены обвинения по этому делу, включая бывшего генерального директора Томаса Боргена и его финансового директора. Самому банку грозит четыре обвинения в нарушении датского закона о борьбе с отмыванием денег.

Напомним, Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) провел собственное расследование. Выяснилось, что в 2013 году сотрудники Danske Bank обратили внимание на компанию Lantana Trade LLP, зарегистрированную в Великобритании. Ее центральный офис находился в Москве, а владельцами значились офшорные компании на Сейшельских и Маршалловых островах.

В ходе расследования выяснилось, что Lantana подала ложные сведения в регистрационную палату Великобритании, сообщив о неактивном статусе и практически полном отсутствии финансового оборота. При этом у компании уже 11 месяцев был открыт счет в эстонском филиале Danske Bank, и она совершала ежедневные транзакции на миллионы евро.

Выяснилось также, что Lantana была связана с российским «Промсбербанком», в правление которого входил двоюродный брат президента России Игорь Путин. В состав правления также входили банкир со связями в ФСБ Александр Григорьев и Алексей Куликов. Куликова в 2016 году арестовали по обвинению в крупном мошенничестве. «Промсбербанк» прекратил свою деятельность в 2016 году.


зы: Путин был в бешенстве, когда узнал чем занимается его брат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments