Re-Animator (re_animator) wrote in potsreotizm_new,
Re-Animator
re_animator
potsreotizm_new

Следственный эксперимент

Историки и военные отправятся в Арктику и повторят путь Брусилова

Члены Русского географического общества (РГО) и военнослужащие Северного флота проведут совместную экспедицию в Арктике на архипелаг Земля Франца-Иосифа и тем самым повторят путь полярника Георгия Брусилова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра обороны Сергея Шойгу.

«Стало доброй традицией во время походов в высокие широты проводить при поддержке Русского географического общества комплексные экспедиции по маршрутам русских полярников. В этом году планируется экспедиция на архипелаг Земля Франца- Иосифа. Ее участники повторят путь знаменитого исследователя Георгия Львовича Брусилова, который стал прототипом Татаринова в известном романе Каверина "Два капитана"», — сказал Шойгу на заседании коллегии военного ведомства.

В 1912 году лейтенант флота Георгий Брусилов организовал и возглавил полярную экспедицию на паровой шхуне «Святая Анна». Его целью было впервые в истории пройти с российским флагом по Северному морскому пути. Осенью в Карском море его судно зажало льдами, и в течение полутора лет оно дрейфовало. В апреле 1914 года 11 человек высадились на лед севернее архипелага Земля Франца-Иосифа и отправились пешком к земле. Из них выжили двое, их спас возвращавшийся в Архангельск корабль «Святой Фока». На «Святой Анне» оставалось 13 членов экипажа, их судьба неизвестна.


Tags: МОЖЕМ ПАВТАРИТЬ!, ебанутым нет покоя, за лупой времени, праздник к нам приходит!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments