Re-Animator (re_animator) wrote in potsreotizm_new,
Re-Animator
re_animator
potsreotizm_new

Categories:

Мечеть турецкой богоматери

Времена, когда Российская Империя хотела поставить крест над Святой Софией, прошли навсегда

Президент Турции господин Эрдоган заявил, что Анкара полностью готова к проведению новой операции в Сирии и будет обсуждать этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом он заявил в понедельник перед вылетом в Москву. Некоторые шутят, что Эрдоган решил восстановить Османскую Империю, но, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. Усиление Турции многих пугает в России, однако, насколько это оправдано и справедливо.

Турция — не Европа, не Запад, она часть большого тюркского мира. Если вернуться к истории, и не вспоминать совсем древние времена, то у тюрок было два масштабных геополитических проекта — Золотая Орда, наследницей которой в значительной степени остается Россия, и Османская Империя. Тюрки проживают в современной Российской Федерации — татары, башкиры и многие другие народы. До Петра Великого, т. е. до начала XVIII века, более половины российского дворянства имела тюркские корни.

Современная Российская Федерация — светская, буржуазная страна. Защита христиан на Балканах и Кавказе больше не является стратегической целью внешней политики. Последняя, прежде всего, нацелена на интеграцию стран Евразийского Союза, включение в его орбиту Монголии и Ирана, а также формирование зоны свободной торговли между Евразийским Союзом и ШОС. Времена, когда Российская Империя хотела поставить крест над Святой Софией, прошли навсегда. Хотя конечно в греческой прессе периодически появляются различные сценарии войны между Россией и Турцией, после которой Россия должна будет подарить Греции Константинополь. Вот только зачем это России, остается абсолютно не ясным.

Турция для НАТО ключевая страна, и никто, несмотря на публичное давление, не будет ее исключать из альянса. Другое дело, что США очень неприятно, что Россия потеснила их на традиционном уже рынке сбыта оружия. При этом возможно в будущем Турция выйдет из НАТО, став самостоятельным центром силы в формирующемся сейчас многополярном мире.

Турция – важнейший внешнеторговый партнёр России, Турецкий поток является важной частью проекта по снятию рисков украинского газового транзита. Плюс военный экспорт, плюс борьба с терроризмом в Сирии. У Турции очень тесные внешнеэкономические связи с тюркскими субъектами Российской Федерации, особенно Татарстаном. С точки зрения экономики, важную роль в сотрудничестве России и Турции могут сыграть исламские финансы и исламский банкинг, данная тема будет в конце апреля активно обсуждаться на исламском финансовом форуме в Казани. Для активизации данного направления сейчас готовятся соответствующие изменения в российском законодательстве. Не стоит забывать, о связке Анкара-Баку. Азербайджан также является очень важным внешнеторговым партнером для России. Господин Эрдоган сложный, но в целом комфортный партнёр для России. И смена власти в Анкаре однозначно будет плохой новостью для Москвы.
Tags: ахахахахаха... то есть мяу!, вот и сбылось - вот и наебали!, как жы так?, международная пилорама, просрали все полимеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments