Re-Animator (re_animator) wrote in potsreotizm_new,
Re-Animator
re_animator
potsreotizm_new

Categories:

Что бы нам, господа, взять по хлысту...

Мост мечты моей

Приятно оказаться в Ялте. Сидеть на набережной, попивая лёгкое крымское вино, испытывая то сладостное чувство, которое итальянцы называют dolce far niente — "приятным ничегонеделанием". Перед тобой море, белоснежные круизные лайнеры, весёлая праздная, счастливая, влюблённая толпа. Пальмы, кипящие площади. И ты думаешь: как хороша эта Ялта! В ней есть помимо синего моря, зелёных гор, вкусных и нежных вин нечто необъяснимое. Есть что-то в ялтинском крымском воздухе — какие-то неслышные ароматы и дуновения, которые привлекали сюда русских писателей и художников. Этот ялтинский воздух чудесно кружил русскую голову, сообщал русскому творчеству особенную крымскую красоту. Свои лучшие рассказы Куприн писал в Крыму. Чехов здесь писал свои чудесные пьесы. Здесь жили Горький, Бунин. Максимилиан Волошин построил в Коктебеле свой прибрежный дом, и оттуда раздавались его громогласные стихи о России и революции, о мистике русской истории. Там же, в Коктебеле, всё советское время существовал писательский Дом творчества, куда съезжались все самые именитые писатели и поэты со всего Советского Союза. И в их произведениях, будь то военная проза, деревенская или городская проза, во всех этих книгах присутствовала таинственная крымская пряность.

Здесь же, в Крыму, работал великий Вернадский. Именно здесь, в Крыму, он создал своё учение о ноосфере, о том мире человеческих идей, представлений, художественных образов, инженерных решений и философских трудов, которые витают где-то рядом, здесь, над нами, воздействуют на Землю, как воздействуют на неё Солнце, звёзды или глубинные тектонические процессы. Должно быть, Крым с его Херсонесом, с его звёздами, с его благоухающими камнями и растениями способствовал появлению этого грандиозного русского учения. Крым древний, языческий. Крым православный. Крым греческий, татарский, русский. Увидев его, Пушкин воскликнул и описал свои первые переживания в стихотворении

Среди зелёных волн, лобзающих Тавриду,
на утренней заре я видел Нереиду…

Быть может, и Вернадский на утренней заре среди зелёных волн ощутил божественное дыхание ноосферы.

Крымские звёзды — особые, их много, они не закрыты облаками. Крымские ночи — чёрные, бархатные, с блистающими мириадами звёзд, на которые нацелены телескопы Крымской обсерватории. Чудесный парк на горной вершине, поближе к небу, и среди деревьев из земли, как фантастические грибы, вырастают купола, белеют корпуса обсерватории. Днём обитатели обсерватории спят, отдыхают, здесь безлюдно. Но к ночи астрономы, как ночные птицы, просыпаются, идут к своим телескопам, купола раскрываются, и в звёздное небо устремляются глаза телескопов.

Научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров поведал мне об удивительном братстве, обитающем среди этих научных корпусов и зеркальных окуляров. Они — астрофизики, математики, охотники за кометами, астероидами — всеми своими помыслами находятся там, среди звёзд. Они не слишком связаны с текущими земными проблемами, хитросплетениями политики и быстролётным земным временем. Там, куда устремлены их помыслы, другое время, иное исчисление лет и событий. Они устраивают ночные "засады", расставляют невидимые сети, и в эти сети попадают астероиды. И каждый открытый ими астероид, словно выхватывается из неба, проходит земную обработку, получает номер, название, вносится в мировой каталог и отпускается обратно, на орбиты.

Сам Сергей Назаров изучает двойные звёзды. Этот процесс не связан с откровением, с бурным воодушевлением, он каждодневный, требует усидчивости, терпения, упорства. Но однажды его постигла удивительная удача: он запустил свой телескоп и направил его к своим любимым звёздам в момент, когда на одной из них произошла моментальная вспышка: загорелась и тут же погасла. Но он своим телескопом успел её уловить. И теперь изучает природу этой загадочной, прежде никем не описанной, вспышки. Этот молодой астроном далёк от мистики, он рационален, он не склонен объяснять земную жизнь проекцией звёзд небесных; взлёты и угасания земных политиков, возникновения и падения государств, смуты, политические бури никак не связываются им с чёрными дырами Вселенной, красными карликами, сверхновыми звёздами и туманностями. Но я подозреваю, среди исчисления орбит и исследований спектров, у людей, всю жизнь созерцающих звёзды, возникает то, что Кант называл "нравственным законом внутри нас". Законом, который порождается божественной тайной, присутствием в мире благой и творящей воли, которая сотворила и звёзды, и земные цветы, и нас с вами. И у каждого из нас, если долго смотреть на звёзды и думать о прекрасном и благом, возникнет момент, о котором Николай Гумилёв сказал:

И тогда повеет ветер странный —
И в душе прольётся страшный свет.
Это Млечный Путь расцвёл нежданно
Садом ослепительных планет.

Крымская мечта — всё та же, бесконечно русская мечта о превращении нашей русской жизни, нашей священной России в благое царство, где нет насилия, бед и духовных хворей, где небо над Россией становится "садом ослепительных планет".


Tags: КрымНяш, василопита, здесь хорошо, старуха Пархановна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments