Re-Animator (re_animator) wrote in potsreotizm_new,
Re-Animator
re_animator
potsreotizm_new

Categories:

Бульбофашизм поднимает голову

Что стоит за отказом Лукашенко от «Бессмертного полка»?

Стоит заметить, что различного рода публикации, согласно которым в Белоруссии происходит постепенный отход от российского взгляда на историю, в том числе историю Великой Отечественной войны, появляются в СМИ с завидной регулярностью. И их авторов не убеждают официальные заявления белорусских чиновников о том, что в республике никто не собирается «делить Победу на общую и нашу». Об этом не раз говорил и сам Александр Лукашенко, который в конце марта на церемонии открытия памятника австрийским жертвам нацизма «Массив имен» в мемориальном комплексе «Тростенец» в очередной раз заявил, что «бережное отношение к памяти о жертвах нацизма стало частью белорусской национальной идеи».

Более того, высказывался Лукашенко и по поводу ежегодной акции «Бессмертный полк», которая, судя по его выражениям, стала довольно серьезно напрягать администрацию белорусского лидера. Правда, в данном случае направление риторики президента оказывается немного иным. Так, на недавнем «Большом разговоре» с представителями СМИ и экспертного сообщества, руководитель республики недвусмысленно сообщил, что он «категорически против» проведения в стране данной акции, так как в Белоруссии есть свой аналог под названием «Белоруссия помнит».

«Почему мы должны бросить свое и схватиться за „Бессмертный полк“, если по своей сути и даже по внешней форме они одинаковые… И мы приветствуем, что братья-россияне обратились к этой форме. Но у нас свое название, вот в чем проблема и почему я так на это реагирую», — подчеркнул тогда Лукашенко.

В настоящее время отказать в проведении общей с Россией памятной акции в Минске всё-таки не могут, так как культурно-историческая связь между белорусами и великороссами продолжает оставаться крепкой. К тому же перед белорусскими властями не стоит задачи по эскалации социальной напряженности внутри общества и тем более по его расколу на различные идеологические течения, особенно в преддверии президентских и парламентских выборов.

Поэтому главным вопросом в данном случае является не проблема запрета или разрешения проведения акций, подобных «Бессмертному полку», а то, кто будет определять формат мероприятий и контролировать их. В этом случае передача данных компетенций в руки неподконтрольных организаций или пророссийски настроенных групп белорусских граждан стала в Белоруссии невозможна.

И совершенно закономерно, что в общественно-политической жизни республики вдруг появились ранее неизвестные широкой публике структуры типа «Русь молодая», которые проявили желание работать в связке с властями, выполняя их заказ.

Точно такой же тренд можно наблюдать и в отношении националистического направления общественно-политической жизни Белоруссии, о чем свидетельствует очередное разрешение на проведение в стране праздничных мероприятий, приуроченных к 101-й годовщине провозглашения независимости Белорусской народной республики.

Несмотря на то, что в этом году празднования прошли менее пафосно, чем в прошлом, они показали, что власти готовы работать с теми, кто на протяжении долгих лет оставался в непримиримой оппозиции и высказывал открытую ненависть к России. По мнению ряда аналитиков, последнее обусловлено тем, что определенный контроль над националистами дает руководству республики возможность в нужный момент подбрасывать дрова в костер белорусско-российских противоречий на идеологическом уровне.

Неслучайно в Минске открыто не замечают деятельность откровенно русофобских и разжигающих межнациональную вражду СМИ. Например, той же «Нашей Нивы», редактора которой стали приглашать на государственные телеканалы и встречи с президентом.

При этом Александр Лукашенко, который в последнее время действительно стал больше уделять внимания информационному контенту белорусско-российских отношений, предпочитает не говорить о том, кто является инициатором того или иного информационного вброса, обвиняя во всем лишь представителей российских медиа. Действительно ли президент так считает либо ему специально делают такую подборку, неизвестно. Однако абсолютно очевидно, что делается это не случайно.

Таким образом, ситуация с регистрацией общественной организации «Бессмертный полк» на сегодняшний день крайне показательна не столько тем, что белорусское руководство готово отказаться от проведения подобной акции 9 мая, сколько тем, что все вопросы идеологического характера в Белоруссии решаются только под полным контролем государства. Любые акции будут проводиться только в том формате, который будет определен местными идеологами. Иные же инициативы, особенно если они будут предложены кем-либо недостаточно зависимым от белорусских госструктур, властями республики рассматриваться не будут.


Tags: День Поебды round-the-clock, бешенство ватки, дидываивали, кругом враги, международная пилорама, позор предателю!, русскій міръ, удар в псину!, я у мамы политолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments