vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Categories:

Аналоговнет

Арестован руководитель крупнейшего производителя суперкомпьютеров в России

Басманный суд Москвы отправил под арест задержанного накануне Всеволода Опанасенко — основателя и гендиректора главного российского производителя суперкомпьютеров и разработчика серийных ПК на российских процессорах АО «Т-Платформы». Речь идет о печально известном контракте на отечественные компьютеры для МВД.

Суд арестовал Опанасенко на два месяца до 24 мая по обвинению в подстрекательстве к злоупотреблению служебными полномочиями, сообщил «Интерфакс». На тот же срок за злоупотребление служебными полномочиями арестован другой фигурант дела — начальник управления связи департамента информационных технологий МВД Александр Александров.

Историческая справка. В 2016 году «Т-Платформы» заключили контракт с МВД на поставку 9348 компьютеров с отечественным процессором «Байкал-Т1» на 357 млн рублей. Они понадобились МВД для перевода теоретической части экзаменов на водительские права на отечественное оборудование. Компьютер с 23-дюймовым монитором и возможностями офисной машины начального уровня (правда, совместимый с шифрованием по ГОСТу и с отечественной ОС) обходился ведомству в 38 000 рублей.

«Т-Платформы» с опозданием поставили ведомству 1837 компьютеров на 71 млн рублей, остальные в МВД принимать отказались из-за срыва сроков. Компания ссылалась на то, что МВД задержало аванс и не дало информации для выполнения контракта.

Сделку разбирал Арбитражный суд Москвы, решивший, что отсутствие аванса не являлось уважительной причиной неисполнения госконтракта, а нужная информация у компании была. Компания подала апелляцию, но в феврале 2018 года отказалась от нее. Контракт с МВД составлял более трети выручки «Т-платформ» (976,8 млн рублей в 2016 году).

Впоследствии МВД объявило конкурс на допоставку компьютеров, который выиграли те же «Т-платформы». В конце 2018 года компания отчиталась, что завершила контракт.

«Т-Платформы» — крупнейший поставщик суперкомпьютеров для российских научных учреждений и госструктур. Известны суперкомпьютеры «Ломоносов-2» для МГУ (бывший самым мощным в Восточной Европе) и суперкомпьютер для Росгидромета.

По информации источника РБК, близкого к компании, у правоохранительных органов возникали вопросы к Опанасенко из-за контракта «Т-платформ» с Солнечногорским приборостроительным заводом (СПЗ), входящим в «Ростех».
Tags: онанотехнологии, сделаноунас, смекалочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →