vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Category:

Виталий Чуркин исчезает в полдень

"Сербы поражены военным безумием, договориться с ними невозможно".

Кто автор? Клинтон? Весли Кларк? Карл Бильдт? Мадлен Олбрайт?

Херушки: ВИТАЛИЙ ЧУРКИН, ныне покойный представитель Путина в Совбезе ООН, а в 1990-е - спецпредставитель России по бывшей Югославии.

Что же до предложений по урегулированию кризиса на Балканах, то у ООН их, судя по всему, пока не просматривается. Зато просматриваются у Москвы. До сведения сербских властей в Белграде и Пале их довел представитель России при ЕС Виталий Чуркин, до осени 1994 года являвшийся российским представителем в экс-Югославии. Тогда, покидая Пале, Чуркин заявлял, что договориться с боснийскими сербами невозможно, ибо те "поражены военным безумием". Что изменилось в разуме сербов, с точки зрения Чуркина, теперь — пока неясно. Как неясна и суть новых предложений Москвы. Чуркин избегает контактов с журналистами. Посольство России в Белграде отказывается сообщать какие-либо детали, ссылаясь на "особый характер" его миссии. В МИД России корреспонденту Ъ заявили, что ситуацию сможет прояснить только сам Чуркин по завершении визита.

Прислал на водку

Чему мы научились в Косово?

Натовская война против Югославии стала уроком прежде всего для русской нации и государства

Это была точка пробуждения, это был рубеж. Причём для России, пожалуй, в большей степени, чем для самой Сербии. Сербы, судя по непрекращающемуся у них вот уже два десятилетия политическому хаосу, явно не сделали всех тех выводов, которые следовало сделать из той войны. Зато их сделали русские, причём столько, что хватило на всех.
Во-первых, стало понятно, что никакого государственного суверенитета в мире либеральной гегемонии не существует. Никакого права государства защищать свои границы, депортировать незаконно проникших граждан, сохранять историческое и культурное лицо своих территорий. Как показали события 2015–2019 годов, либеральная империя не признаёт права на самозащиту даже за ЕС и самими США, что уж там говорить о Сербии, Сирии или России.
Во-вторых, отсюда следовало, что, чтобы обладать национальным суверенитетом, нужно обладать больше чем суверенитетом, быть великой державой, желательно — ядерной сверхдержавой, у которой на любую «гуманитарную бомбардировку» готов свой ответ. Либо ты очень силён, либо о всякой территориальной целостности и суверенитете ты можешь забыть.
В-третьих, необходимо было учесть, что всякая, самая маленькая язвочка на государственном теле — любой сепаратистский и полусепаратистский регион, любой демографический перекос в составе населения рано или поздно превратятся в большой гнойник, и найдутся добрые дяди со «стелсами», которые отхватят тебе не то что палец — половину туловища.
В-четвертых, очевидно стало и то, что никакой общей системы международного права не существует. Так называемые суверенитет и территориальная целостность в рамках Хельсинских соглашений (кстати, развал подписавших их Югославии и СССР был произведён вопреки этим договорам) существуют только для стран и режимов, симпатичных Западу, например для Украины, чья территория, конечно же, неприкосновенна, а вот для несимпатичных «косовский прецедент» может быть включён в любой момент.
Какие-то из этих выводов Россия сделала на официальном государственном уровне, какие-то — на народно-публицистическом, но тысячелетний государственный инстинкт русского народа сработал практически мгновенно. «Разворот Примакова» знаменовал своего рода внутреннюю революцию. Во главе встал действительно сильный лидер, который сделал национальный суверенитет основой внутренней и внешней политики. В считанные месяцы было замирено железом и золотом собственное «Косово» на Кавказе. Россия стала наращивать свою вооружённую и геополитическую силу до того уровня, что сунуться с «косовским вариантом» в пределы наших границ уже не могло и прийти в голову, а затем стала «давать сдачи» и за своими границами — Сирия стала образцовой анти-Югославией. При этом там, где можно было обернуть косовский прецедент в свою пользу, мы тоже не стеснялись — будь то на Кавказе в 2008 году или на Украине в 2014-м. В последнем случае получилось не всё (точнее, не всё сразу), но историческая тенденция ясна: однажды русские обязательно сделают то, чего Запад не дал сделать сербам, — будут жить все в одном государстве.
Русские смотрели на то, что именно запрещают сербам и как их бьют, и шептали сквозь зубы: «С нами так не будет!» И с нами действительно так не будет. И с нашими друзьями так больше не будет. И поэтому Косово je Србиjа. Не потому, что это написано в тех или иных международных документах, которым, как показал Запад, цена пятачок за пучок, а потому, что мы решили, что так будет. А это значит, что однажды мы своего добьёмся. В 1999 году Клинтон разбудил силу, с которой ни ему, ни его наследникам не справиться. Если бы он предвидел, что последовало потом и ещё последует в будущем, он бы, наверное, развернул свои бомбардировщики на Гренландию.

Царьград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments