vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Category:

Российский академик на линии (18+)

Кукушонок в гнезде подсистем микропроцессора Intel

В интервью с В.Б. Бетелиным внимание слушателей привлек эпизод на интервале 30:10-31:40, на котором академик декларирует полную незащищенность от "прослушивания" и вредоносных внешних воздействий информационных систем, использующих процессоры Intel выпуска последних нескольких лет.

Мы, на условиях анонимности, получили комментарии к этой дискуссии от одного из отечественных специалистов в области информационных технологий:

Сегодняшний микропроцессор Intel представляет собой сложную систему компонент, размещенных на одном кристалле.

Несколько лет назад Intel ввел в эту семью нового привилегированного члена – дополнительное процессорное ядро, наделенное неограниченными правами на надзор и вмешательство в работу всех пользовательских ядер и всех вообще аппаратных ресурсов «микропроцессора Intel». Этот новый член семьи наделен собственной памятью, неподконтролен остальным членам семьи и может действовать так, что остальные члены семьи и не заподозрят, что за ними наблюдают и в их работу вмешиваются.

Говоря техническим языком, последние 12 лет каждый микропроцессор компании Intel работает под контролем неотключаемой штатной аппаратно-программной компоненты Intel Management Engine (ME).
Полный круг задач, выполняемых зашифрованным программным обеспечением на процессоре ME, сообществу IT-профессионалов всего мира до сих пор не известен. Компонента ME постоянно работает, даже если микропроцессор Intel переведен в спящий режим. Встроенное ПО компоненты ME зашифровано. Компонента Intel МЕ фактически представляет собой автономный сверхминиатюрный компьютер, встроенный в корпус микропроцессора Intel. Этот компьютер достаточно мощный, на нем используется разработанный компанией Intel вариант операционной системы типа Unix, в состав встроенного ПО входит web-сервер. Компьютер ME может общаться со внешним миром от своего имени, используя встроенные в микросхему Intel контроллеры проводных и беспроводных сетей. Это общение необнаружимо средствами операционной системы и пользовательского ПО, исполняющимися на микропроцессоре Intel.

Вывод: производимые в последние годы процессоры Intel и AMD практически не могут быть защищены от внешних воздействий за счет доработки системного и прикладного программного обеспечения, функционирующего на этих процессорах.



Само видео здесь: https://www.youtube.com/watch?v=cR5AGXQqe5E

автор вообще могуч порассуждать, судя по количеству и темам

Об авторе:

[Spoiler (click to open)]
БЕТЕЛИН
Владимир Борисович
Академик РАН, научный руководитель ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН,
доктор физико-математических наук, профессор

В.Б. Бетелин родился 8 августа 1946 г. в г. Кинешме Ивановской обл. В 1970г. окончил Механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1986 г. защитил докторскую диссертацию. В 1991 г. ему было присвоено звание профессора. В 1997 г. он избран членом-корреспондентом РАН по Отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации РАН (специальность "Автоматизация программирования"), а в 2003 г. - действительным членом РАН по Отделению информационных технологий и вычислительных систем РАН (специальность "Информационные технологии и автоматизация").

Бетелин Владимир Борисович - широко известный специалист в области информационных технологий и систем автоматизации, внес большой вклад в развитие теории и практики разработки инструментальных систем программного обеспечения, систем интерактивной машинной графики и геометрического моделировании, а также программных систем машиностроительных САПР. В 1980-91 г.г. под его руководством созданы и внедрены на АМО ЗИЛ основные программные компоненты машиностроительных САПР, а также семейство первых отечественных графических рабочих станций "БЕСТА".
Tags: спервадобейся!, старая блядь, стук из-подо дна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestr3po

March 24 2019, 07:18:18 UTC 10 months ago

  • New comment
Это он ещё про IPMI или iLO не слышал. А вообще типичная проекция и обратный карго культ. Выращенный в среде стукачей и специалистов по спиливанию слоев просто не может представить себе, что какая-то автономная подсистема может быть использована хоть для чего бы то ни было ещё, кроме стукачества и воровства.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →