vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Categories:

Ботаны

Про отношение общества к инженерам и ученым в России

Уже больше десятилетия Россия пытается себя «модернизировать». Уже были «инноватика» и «силиконовая долина» в Сколково (2008-2012), нам были обещаны Путиным в 2012 «новая индустриализация на 43 трлн рублей» и «25 млн высокотехнологичных рабочих мест», ставилась задача создать «Международный финансовый центр в Москве» (2013), мы «развивали» «сквозные технологии» (что бы это не значило) в 2016-м и видели светлое будущее в повсеместном «майнинге криптовалют» и тотальном «блокчейне», в 2018 году модной стала «цифровая экономика».

Однако с этими разговорами за «модернизацию» и «цифровую экономику»все время забывают про тех кто её должен делать. Бюджеты выделяемые на очередные спасительные идеи модернизации страны удивительным образом «осваиваются» одной и той же прослойкой средней прикремлевской бюрократии вне зависимости от того, чем надо заниматься. В стране проводятся бесконечные конференции, семинары, обучения, пишутся все новые программы однако с «модернизацией» в который раз ничего не получается. Причина серийных неудач модных «модернизаций» одна, вне внимания всегда остаются безвестные труженики инноваций, на которых это «бабло» наше государство и общество собралось зарабатывать.

На самом деле в русском языке за человеком интеллектуального труда давно закрепился термин «ботан». «Ботан» - это такой тип человека, который достаточно умный что бы что-то сделать в чем другие «достойные члены общества» не понимают абсолютно ничего, одновременно достаточно глупый, чтобы правильно распорядится результатами своих трудов и на нем при правильно использовании «достойные» всегда могут заработать. «Ботаны» - люди работающие учеными, инженерами, программистами, студенты уделяющие время обучению, вместо того, что бы бухать «пивасик во дворе» и «бегать по бабам». При этом «достойные люди» (а это чаще чиновники рангом выше среднего, предприниматели от «попила государственного бабла» и просто обыватели радеющие за государство) к «ботанам» относятся с легким презрением, как к людям «второго сорта» у которых не получилось устроится благодаря связям или взяткам. Что характерно, что и у «достойных», и у Президента с Премьером то и дело проскальзывает мысль, что «ботаны» это собственность государства, типа крепостных или нефти, которую просто надо правильно, по хозяйски распорядится и поделить.

Есть еще одна проблема. В обществе сформировалось устойчивое отношение к инновациям и вообще к результатам инженерного и научного труда, только как к исключительно передовым и всемирно известным. Типа сидели тупые «ботаны» на работе и не знали как и что делать, а тут пришел «барин» показал купленный iPhon'чик и приказал сделать лучше и уконтрапупить Apple c Samsung'ом. И вот «ботаны» сверкая пятками бросились работать и сразу выдали нечто лучше в пять раз, дешевле в 10 раз и по всему миру очереди, как за новым iPhon'ом. Т. е. «хоп» и сразу в лидеры, «из грязи в князи», «100 млрд долл капитализации». То, что никакой конкурентоспособный iPhon'чик не появится без длительной разработки и тестирования макета размером больше iPod'а, без создания опытного образца, без производства в Китае, без «ботанов» не один год работавших над разработкой аналогичных устройств — это в головы «достойных членов общества» не приходит.

Вся инновационная деятельность сводится к собрать «̶к̶р̶е̶п̶о̶с̶т̶н̶ы̶х̶ ̶х̶о̶л̶о̶п̶о̶в̶»̶ ̶ «ботанов» и дать денег «ответственным менеджерам» (которые кстати у нас уже умеют строить дороги, стадионы и мосты раз в 10 дороже, чем в остальном мире) и сразу получить всемирно конкурентоспособных результат! Причем результат понимается или сразу затмеваем Apple с Microsoft, или никак. Просто создание работоспособного устройства уступающего лучшим образцам на достойный результат не катит никак! Понимание что любая разработка или исследование может дать отрицательный результат в головах «достойных» не укладывается. «Деньги дадены» - «ботаны» должны дать результат. Не смогли — наказать «ботанов»! И наказывают! Арестовывая и убивая в тюрьмах. Репрессивная машина России не забыла навыки репрессий против инженеров и ученых.

Причем «государственники» когда речь заходит о государственном финансировании требуют отчета за каждую потраченную копейку — не получен результат — разворовали (что собственно на самом деле происходит повсеместно в нашей тотально коррумпированной стране, правда не на разработках, а на работах с вполне предсказуемым результатом, вроде строительства дорог, стадионов и мостов)!

В США например министерство обороны когда заказывает новый самолет дает деньги на создание 2-3 образцов, принимая на вооружение только лучший. Наше министерство обороны финансирует только один проект. Оно же умнее и экономнее американского, да и на «распил бабла» при безальтернативном финансировании денег больше остается.

Я не понимаю какая может быть модернизация в стране, где к ученым и инженерам так относится общество. Понятно, что ученые, инженеры и программисты мечтают из России «слинять» в страны где больше платят (особенно эта разница в зарплатах выросла после девальвации 2014 года) и относятся к ним хотя бы без брезгливого презрения, как в России.

Когда после поражения во Второй мировой войне ФРГ столкнулась с проблемой возрождения экономики и ситуацией, что немецкие инженеры уезжают работать в другие страны из разрушенной войной Германии для предотвращения «утечки мозгов» были приняты меры по повышению оплаты труда ученых. И это дало результат! В результате научно-технического прогресса за это же период производительность труда возросла на 60%. Бурный научно-технический прогресс, создание новейших технологий сыграл решающее значение в развитии промышленности в ФРГ. За период 60-х годов общие расходы на науку и конструкторские разработки выросли в 5.2 раза, чему в немалой степени способствовали иностранные инвестиции, в первую очередь США и Англии.

Однако, такой путь похоже не для России! Власти финансируют кого угодно от попов и ряженных «казаков» до «православных» байкеров, а не ученых, инженеров и программистов. Огромные деньги вкладываются в «стартаперов» с одной «идеей», без понимания, кто и как эти идеи будет претворять в жизнь. Власти ждут «Чуда» модернизации от ученых, инженеров и программистов не замечая их существования, презирая «ботанов» и «креаклов».

Хотя, я не совсем прав. Летом 2018 года власти озаботились проблемами «̶к̶р̶е̶п̶о̶с̶т̶н̶ы̶х̶ ̶х̶о̶л̶о̶п̶о̶в̶»̶ ̶ «ботанов» и подняли им пенсионные возраст на 5 лет.

Военно-космический Димка нистерпевает
Tags: анало-говнет, десятилетие ярких побед!!!, лет ми спик фром май харт, онанотехнологии, руки из жопы, типичная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments