Re-Animator (re_animator) wrote in potsreotizm_new,
Re-Animator
re_animator
potsreotizm_new

Category:

Я парадом командую! (update к моему предыдущему посту)

Гимн Севастополю

Я странник, я землеоткрыватель, я географ, я составляю карту русской мечты. Двигаюсь по городам и весям и вижу, как русская мечта одухотворила эти пространства. Окрылённые мечтой люди возводили чудесные дворцы, дивные храмы, создавали поэмы и симфонии, громили врагов, претерпевали великие муки, стремились к совершенному бытию, к братской любви. Благоговели перед природой, искали среди звёзд ответы на свои мучительные земные вопросы.

И вот теперь я в Крыму, в Севастополе. Почему Севастополь, этот черноморский город, так привлекателен для русского сердца? В чём его таинственная прелесть, изысканность, неизъяснимое очарование, хотя и в этом городе постоянно грохотали пушки, погибали лучшие люди? В чём тайна Севастополя?

Это город моряков-черноморцев. Там, где у края бухты кончается город, сразу начинается флот. И корабли с их отточенной сталью, артиллерийскими и ракетными установками суть продолжение города. И вдруг ночью, когда Севастополь спит, бесшумно от пирса отчаливает корабль, уходит к проливам в Средиземное море, к берегам воюющей Сирии. Это Севастополь плавает там, среди лазурных средиземноморских вод, под прицелом враждебных кораблей, среди ныряющих подводных лодок, нацелив во все стороны окуляры своих перископов.

Этот флот мог погибнуть. Его отнимали у России, как отняли Крым. Отставник-черноморец, капитан 1-го ранга запаса Сергей Павлович Горбачёв рассказывал мне о великом подвиге адмирала Касатонова, командующего Черноморским флотом, который отстоял флот для России. Когда ударами топора отсекли от России Крым, и Киев отдал приказ черноморцам присягнуть на верность киевской власти, адмирал Касатонов отверг приказ. Он распорядился всем кораблям и наземным соединениям, авиации и подводным лодкам сохранять присягу Советскому Союзу. И как ни грозил Киев, как ни изощрялись киевские эмиссары, флот не присягнул Украине. Началось стояние флота. Украинцы перерезали пути снабжения, отказали флоту в продовольствии, моряки не получали денег. И жители Севастополя по нитке, по хлебной крошке собирали для флота провиант, носили на корабли. Украинцы запретили флоту выходить без разрешения за пределы бухты, запретили пополняться новыми кораблями. И флот, запертый в бухте, угасал, корабли ржавели и выходили из строя. Казалось, флот обречён. Но полыхнула Крымская весна! Цепь, на которой флот был прикован к бухте, разъялась, и флот вышел на оперативный простор. Сегодня он пополняется новыми кораблями и подводными лодками. У флота новые вертолёты и самолёты, новая стратегия, позволяющая уходить в Средиземное море и пребывать там по нескольку месяцев, противодействуя могучему 6-му американскому флоту. Моряки-черноморцы благодарны адмиралу Касатонову, считают его своим великим лидером. Уверены, что на улицах Севастополя будет поставлен памятник отважному адмиралу, внявшему призыву своего великого предшественника "Отстаивайте же Севастополь!"

В чём русская мечта, Севастополь? Она излетает из каменной купели Херсонеса и мчится на север, передавая свою благодарную весть Софии Новгородской, храму Василия Блаженного, Валааму, Спасо-Елеазаровскому монастырю, где подвизался великий старец Филофей, Ново-Иерусалимскому монастырю, основанному православным мистиком патриархом Никоном. Эта мечта несётся по просторам Чёрного моря, пролетая над Босфором и Дарданеллами, опускаясь на миг на кровле Святой Софии, которая, как пленница, окружена минаретами. И несётся дальше, в Средиземное море, к Святой земле, земле пророков, земле, которую исходил своими стопами Спаситель. Русская мечта соединяет русского человека с мировой историей, с божественным мирозданием, делает русского несгибаемым, необоримым, верящим. Делает Севастополь городом необоримым и верующим.


Tags: КрымНяш, за лупой времени, старуха Пархановна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments