Re-Animator (re_animator) wrote in potsreotizm_new,
Re-Animator
re_animator
potsreotizm_new

Categories:

Дружок, хочешь - я расскажу тебе сказку?

Как российский вертолет стал гордостью ЦРУ

В сентябре 2018 года прямо на автостоянку перед штаб-квартирой ЦРУ в Лэнгли приземлился российский вертолет Ми-17. Он прилетел в Америку из Афганистана, чтобы занять место в ведомственном музее ЦРУ. И не как пополнение коллекции трофейной техники. По мнению ЦРУ, эта винтокрылая машина сыграла ключевую роль в борьбе с мировым терроризмом.

Именно на этом вертолете 26 сентября 2001 года, то есть всего через 15 дней после теракта 11 сентября, из Узбекистана в Афганистан вылетела на поиски Усамы бен Ладена первая группа сотрудников ЦРУ: 7 агентов со знанием дари, фарси и русского и 3 члена экипажа. Группа носила кодовое название Jawbreaker, что буквально означает «челюстедробитель», а переводится как «нечто труднопроизносимое, что и не выговоришь». Почему первый «удар в челюсть» мировому терроризму прилетел на российском вертолете? Ответ на это вопрос можно найти в статьях ведущих американских изданий, посвященных прилету Ми-17 в Лэнгли. А ЦРУ даже выпустило небольшую брошюру, посвященную этим событиям. Позволим себе процитировать отрывки из нее.

«Наш народ столкнулся со смертельным врагом, который не только полон решимости нанести удар, но и не видит разницы между солдатом и мирным жителем, мужчиной, женщиной или ребенком».

Примечание НИКСа. Невозможно удержаться от соблазна заметить, что эти же самые слова можно отнести, например, к американским ядерным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Главной их целью было устрашение, то есть террор, в отношении правительства Японии посредством уничтожения возможно большего количества мужчин, женщин и детей. Более того, об американских бомбардировках приходится говорить еще жестче. Если террористы «Аль-Каиды» метили в некие символы американского могущества, то есть конкретно во Всемирный торговый центр, Пентагон и, скорее всего, Белый дом, до которого один самолет просто не долетел, то в Хиросиме, например, бомба была сброшена не на конкретный военный объект или промышленный район, а на центр города, то есть не только на госучреждения, штабы и казармы, которые, конечно, там были, но и на жилые кварталы, школы, детские сады, роддома, больницы. То есть бомба была сброшена на детей и женщин не потому, что американцы не видели разницы между солдатом и мирным жителем, а затем что основной задачей было именно сжечь разом заживо побольше мужчин, женщин и детей. Это выглядит в чем-то чудовищнее газовых камер, где людей хотя бы умерщвляли, прежде чем испепелить. Американские ядерные бомбардировки, унесшие жизни 450 тыс. мужчин, женщин и детей, остаются величайшим военным преступлением против человечности в истории. Однако миролюбивая общественность, конечно, отнеслась к ним с полным пониманием. Однако вернемся к брошюре ЦРУ.


«После того как Советский Союз вторгся в Афганистан в декабре 1979 года, президент Картер приказал ЦРУ оказать помощь афганским моджахедам».

«Через Пакистан ЦРУ снабжало моджахедов деньгами, оружием, медикаментами и средствами связи».

«С уходом Советов в 1989 году исчез ключевой интерес, объединявший Соединенные Штаты с моджахедами».

«Местные командиры начали яростную и тяжелую борьбу за контроль над ресурсами страны и ее правительством, которая увенчалась приходом к власти талибов».

«В 1996 году Усама бен Ладен и другие главные лидеры «Аль-Каиды» переместились из Судана в Афганистан».

Примечание НИКСа. Судя по всему, авторы брошюры ЦРУ до сих пор не видят между вышеописанными событиями никакой иной связи, кроме хронологической. То есть ЦРУ никак не связывает свою напряженную деятельность по дестабилизации ситуации в Афганистане с превращением этой страны в гнездо исламского терроризма. Точно так же американцы до сих пор не видят никакой связи между освобождением иракского народа от диктатуры Саддама Хусейна и «внезапно», несмотря на честные выборы, возникшим в Ираке Исламским государством. Сейчас с не меньшим упорством США пытается освободить народ Сирии, и опять миролюбивая общественность не может понять, почему Россия так стремится сохранить кровавый режим Асада. Впрочем, от миролюбивой общественности добиться понимания трудно, но, теоретически, можно, а вот у ЦРУ своя логика. Замечательный ее образчик дает трогательная цитата, которая в брошюре выделена крупным шрифтом в качестве врезки.

«Служащий разведывательного отдела ЦРУ, которого его 4-летний сын спросил, собирается ли он «починить самолеты… и людей… и дома…» ответил: «Нет, но мы собираемся это исправить».

Примечание НИКСа. Судите сами, у кого ума больше: у того, кто спросил, или у того, кто ответил. Ниже еще один трогательный эпизод из брошюры ЦРУ.

«Агенты спали в маленьких, тесных помещениях. Группа привезла с собой 20 кг лука и 20 кг картошки, но в основном питалась местной пищей. Ванна и туалет практически отсутствовали. Агенты спали в подштанниках, чтобы согреться. Один из них сломал большой палец, когда ему на ногу упал портативный электрогенератор, и носил шлепанцы, даже когда стало холодать. Агенты пытались сушить выстиранную одежду на улице, но она не сохла в афганскую зиму, и они начали развешивать одежду прямо в помещении».

Примечание НИКСа. От описанных выше ужасов даже мурашки спрятались под кожу. Спать в подштанниках! Ходить в шлепанцах! Обходиться без «Макдональдса»! Хорошо хоть с Ми-17 американцам, как они сами признаются, повезло.

Подробности об использовании Ми-17 приводятся в статье USA Today, чей корреспондент побеседовал с руководителем первой группы ЦРУ в Афганистане.

«Гари Скроен (Gary Schroen), чей послужной список включал первые контакты с моджахедами, сражавшимися с Советами, и поиски Усамы бен Ладана в конце 1990-х, собрал и возглавил команду Jawbreaker, которой суждено было стать «наконечником копья» в ответе на события 11 сентября».

«Скроен заявил Usa Today, что этот вертолет стал одним из «лучших моментов» для ЦРУ».

«Все прошло хорошо, и я не думаю, что хоть что-то еще прошло так же хорошо после тех первых месяцев в Афганистане», – сказал Скроен».

«Вертолет Ми-17 сыграл ключевую роль в этом успехе».

Подробности об использовании Ми-17 приводятся в статье USA Today, чей корреспондент побеседовал с руководителем первой группы ЦРУ в Афганистане.

«Гари Скроен (Gary Schroen), чей послужной список включал первые контакты с моджахедами, сражавшимися с Советами, и поиски Усамы бен Ладана в конце 1990-х, собрал и возглавил команду Jawbreaker, которой суждено было стать «наконечником копья» в ответе на события 11 сентября».

«Скроен заявил Usa Today, что этот вертолет стал одним из «лучших моментов» для ЦРУ».

«Все прошло хорошо, и я не думаю, что хоть что-то еще прошло так же хорошо после тех первых месяцев в Афганистане», – сказал Скроен».

Комментарий НИКСа. Ми-17 – экспортное обозначение многоцелевого вертолета Ми-8МТ (первый полет в 1975 г.), ударно-транспортной модификации легендарного вертолета Ми-8 (первый полет – 1961 г.). Ми-17 отличался от исходного Ми-8 новыми двигателями ТВ3-117, вспомогательной газотурбинной установкой, пылезащитными устройствами на входе в воздухозаборники, переносом хвостового винта на левый борт, системой рассеяния выхлопных газов для борьбы с ракетами «земля-воздух». Практический потолок – 5000 м (для версии 1975 года). Практическая дальность – 520 км. Максимальная скорость 250 км/ч. Вмещает 4000 кг груза или 32 солдата.

«Один из членов группы, который называл себя Док, поскольку все еще работает в ЦРУ, рассказал следующее: «Одна вещь, которая все время требовала моего внимания, это утечка в гидравлической системе хвостового винта. Летать на подержанном вертолете – это всегда проблема. Это как с подержанным автомобилем, никогда не знаешь, стоящая ли покупка».

«Док рассказал, что где бы они ни приземлились, один из пилотов забирался на стремянку и доливал гидравлическую жидкость».

«Также возникали проблемы с горючим, которое долго хранилось в бочках. Оно так загустело и загрязнилось всяким мусором, что экипаж вынужден был фильтровать его, пропуская через собственные носки».

Примечание НИКСа. Неприхотливость и надежность – чуть ли не более ценное качество вертолетов семейства Ми-8, чем их высокие характеристики. Ми-17 может и с утечкой в гидросистеме летать, и потреблять некондиционное топливо, а для его обслуживания в полевых условиях достаточно стремянки. По поводу того, почему ЦРУ предпочло использовать подержанный Ми-17, а не взять, к примеру, новенький американский средний транспортный вертолет UH-60 Black Hawks («Черный ястреб»), достаточно красноречиво сказано в отчете Пентагона, выпущенном в мае 2018 года по вопросу о проблемах с заменой Ми-17 афганских ВВС: «Черные ястребы» не обладают грузоподъемностью Ми-17. Они не могут вместить крупногабаритные грузы, которые Ми-17 способен перевозить, а в целом требуется почти два «Черных ястреба», чтобы перевезти груз одного Ми-17. Более того, в отличие от Ми-17 «Черный ястреб» не может летать в высокогорье и не может использоваться в удаленных регионах Афганистана, где Ми-17 используется». Средний многоцелевой вертолет Sikorsky UH-60 Black Hawk совершил первый полет в 1974 году. Практический потолок – 5790 м. Максимальная скорость – 280 км/ч. Боевой радиус – 592 км. Вмещает 1200 кг или 11 солдат.


«Директор музея ЦРУ Роберт Байер надеется, что этот вертолет послужит уроком молодым сотрудникам, добавив, что 70% штата пополнили ЦРУ после событий 11 сентября».

«Я бы хотел, чтобы молодые люди, которых тогда не было здесь – а таких очень много – взглянули на этот вертолет и увидели в нем символ того, на что способна наша организация», – заявил Скроен».

Примечание НИКСа. Интересно, бывалый разведчик сам-то понял, что сказал, предлагая молодым сотрудникам ЦРУ гордиться тем, что их организации предпочла использовать в одной из своих самых удачных операций российский вертолет, разработанный 25 лет назад, поскольку в великой Америке до сих пор не найти ничего лучше».


Tags: время охуительных историй, за лупой времени, международная пилорама, мы везде, сделаноунас, хуйловые эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments