tolya99 (tolya99) wrote in potsreotizm_new,
tolya99
tolya99
potsreotizm_new

Category:

а нас арестовывать идут!

Госдума приняла во втором чтении проекты о наказании за фейковые новости
МОСКВА, 6 мар — РИА Новости. Государственная дума приняла во втором чтении законопроекты о блокировке в СМИ и интернете недостоверной информации и штрафах за ее распространение.
Документ в конце прошлого года внесли сенатор Андрей Клишас и группа парламентариев.
Что изменилось ко второму чтению
Появился пункт о том, что сетевые СМИ смогут в течение суток самостоятельно удалять ложную информацию, чтобы избежать блокировки.
Из проекта исключили общую формулировку "иные тяжкие последствия". В новой редакции все они перечислены, а ответственность за распространение ложной информации варьируется в зависимости от тяжести последствий.
Так, за распространение недостоверных данных, которые угрожают здоровью людей либо могут вызвать массовые нарушения общественного порядка, штраф составит от 30 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей, для юрлиц — от 200 до 500 тысяч рублей. Подобная норма применяется, если эти действия не предполагают уголовного наказания.
За распространение фейков, которое помешает работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается наказывать штрафом от 100 до 300 тысяч рублей; должностных лиц — от 300 до 600 тысяч рублей: юрлиц — от 500 тысяч рублей до миллиона рублей.
Если распространенные фейки приведут к смерти человека, причинению вреда здоровью или имуществу, прекращению работы важных инфраструктурных объектов, штраф составит от 300 до 400 тысяч рублей; для должностных лиц — от 600 до 900 тысяч рублей, для юрлиц — от миллиона до полутора миллионов рублей.
В документе отмечается, что под его действие не подпадает информация, распространенная до вступления законопроекта в силу. Кроме того, исключено внесение поправок в "Закон о СМИ", которым не грозит отзыв лицензии.

ну и обязательное:
Александр Малькевич: На Западе законы против фейков строже
Напомним, что фейки в России – дело популярное и весьма благодарное. Например, не так давно оппозиционер Алексей Навальный раскрутил фейк о нарушениях санитарных норм на предприятии «Московский школьник», требуя от его владельца бизнесмена Евгения Пригожина протекции на петербургских выборах и денег в обмен на то, что скандал будет замят. Однако фейк разоблачили, репутационные потери понёс сам Навальный.
Другой свежий фейк – искажение смысла закона для предпринимателей в сфере сельского хозяйства. Многие СМИ преподнесли так называемые «Мартовские законы» искажённо, будто бы они предусматривают налог с пенсионеров, реализующих урожай с личных подсобных хозяйств, однако на деле закон не касался дачников и огородников.
Возможно, новая правовая норма о запрете на распространение фейков весьма своевременна.
Российский журналист, телеведущий, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий Александр Малькевич комментирует этот вопрос для «Журналистской правды»: «Я считаю, что мы должны у себя ввести должность некоего общественного комиссара, который будет просто давать отпор этим обнаглевшим товарищам, которые нас поучают, делая вид, что у них у самих всё нормально», — говорит А. Малькевич.

ПыСы: интересно как с нами и нашим уютненьким поступят?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments