display_none (display_none) wrote in potsreotizm_new,
display_none
display_none
potsreotizm_new

Categories:

православство

В Новосибирске проведут школьную олимпиаду по основам православной культуры — она должна пройти через месяц в одном из городских лицеев.

Приказ о проведении регионального этапа олимпиады, подписанный областным министерством образования, опубликовали сегодня на сайте правительства. Министр образования Сергей Федорчук приказал сформировать оргкомитет олимпиады и жюри, куда пригласили учителей основ православной культуры, представителей новосибирской митрополии РПЦ и богословских институтов, а также учителей классических гимназий и других.

Олимпиаду решили провести утром 16 февраля в лицее № 12. Её организует Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования. Его ректор Василий Синенко рассказал корреспонденту НГС, что олимпиада входит в цикл школьных предметов, связанных с основой православия.

«Это направление — история православия — это не есть воцерковление, это совершенно другое направление в рамках основ православной культуры и светской этики. Это по указу президента оно было разработано. <...> На добровольной основе дети с родителями выбирают то или иное направление. Конечно, такова наша страна, у нас православное государство, хотя есть и другие направления — выбирают и иудейство и другие направления», — пояснил Василий Синенко. Примерное количество участников олимпиады он назвать не смог, отметив, что каждый год «их много».

Как сообщается на сайте регионального министерства образования, в Новосибирске олимпиады по православию проводят с 2011 года. Её включили в число школьных олимпиад. Победители и призёры финала получают льготы при поступлении в вуз по профильному предмету — на «Историю» или «Теологию».

В прошлом году участникам олимпиады нужно было пройти несколько заданий, среди них — вопросы с вариантами ответов, кроссворд и эссе. В первых заданиях школьников просят, например, назвать пост, даты которого меняются каждый год, или вставить пропущенные слова в цитаты из Библии. Большинство тестовых вопросов относятся к истории («В каком году вступили в брак Великая княгиня Елизавета и Великий князь Сергий Александрович?») и литературе («Символ святого Евангелиста, о котором писал Константин Романов?»). Есть задания, где надо сопоставить евангельские цитаты с сюжетами и ответить, как та или иная икона должна располагаться в иконостасе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →