shiklgruberman (shiklgruberman) wrote in potsreotizm_new,
shiklgruberman
shiklgruberman
potsreotizm_new

Categories:

Колдуй бабка, колдуй дед...


- Вы недавно написали, что российская элита на полном серьёзе консультируется у шаманов и разнообразных эзотерических экспертов при принятии важнейших общенациональных решений. Происходящее на политической арене России, как внутренней, так и внешней, – следствие обращений к оккультным силам? Несколько диковато такое читать.

– Начальство живёт в мире, который само создало. Как у них там говорят – «усилиями арийской воли». Они живут в мире, в который они сами себя ввели именно усилиями «арийской воли».

- Звучит устрашающе. Вам про шаманов и оккультистов в элитах кто рассказал? Одно дело, случайно натыкаться на битвы экстрасенсов на нынешнем ТВ, и совсем другое – читать про это у известного политолога и профессора.

– Мне рассказали это люди, которые в теме. Люди, которые являются частью той самой элиты. И не один человек. Мне это рассказывают на протяжении последних нескольких лет.


- Региональные вожди ещё в 90-е брали в штат астрологов.



– Да, но сегодня это те люди, которые принимают сами либо влияют на принятие ключевых решений, касающихся внутренней и внешней политики Российской Федерации. Почему они обращаются к таким нетрадиционным методам влияния на действительность, есть несколько предположений. Первое, находящееся на поверхности. Власть, если быть точным, чрезмерная власть, свалилась на них неожиданно. И они до сих пор не могут поверить, что они владеют этой властью по праву. То есть, что они легитимны в собственных глазах. Поэтому они и ищут тайный источник власти. То, что можно было бы назвать «кольцом всевластия». Некий эзотерический источник, если хотите. И охотно обращаются в тех направлениях, куда им указывают «специалисты». Может быть, источник вашей власти вот там, а может, там. Я подчеркну. Всё, что я описываю сейчас, не имеет никакого отношения к ортодоксальному православию. Там другая история. Не менее изощрённая. Но она всё-таки иная. Мы же обсуждаем нетрадиционные и не церковные формы эзотерики.

- Неуверенность в себе, о которой вы сказали как о причине, это нормальное состояние любого критически мыслящего человека.

– Но это только первая причина. Есть и вторая. Попытка проникнуть в будущее, которое выглядит всё более турбулентным. И этот мотив очень важен начиная с 2014 года, поскольку тот горизонт, который был, он исчез. И третье. Представьте себе людей, которые в силу своего профессионального бэкграунда профессиональные параноики. Не привыкли и не верят вообще в силу легальных институтов, институтов в принципе, правовых и демократических процедур. Они верят в заговор. В хитро задуманную игру. В коварные планы. Своим психологическим профилем они предрасположены к поиску эзотерических ответов на вполне насущные политические дилеммы, с которыми они сталкиваются. Ну и, наконец, я думаю, что некоторые из этих людей не очень развиты интеллектуально. Да, они хитрые и коварные, но интеллектуально не очень развиты. Поэтому, когда я говорю о шаманах, как правило, речь идет про откровенных шарлатанов, которые влияют, поверьте, на людей первого ряда. На тех, кто находится во всех списках топ-100 ключевых людей страны. Шарлатаны их обводят вокруг пальца и, смеясь, об этом потом рассказывают.

- Снаружи, кроме ваших слов, ничто не выдаёт более сильного увлечения элит мракобесием. Тот же телевизор ведь не первый год кормит население страхами и теориями заговоров. Что изменилось?

– Дело в том, что до сих пор всегда предполагалось, что телевидение – это для плебса, обывателей. А у солидных господ всё иначе.

- Тот самый «солидный Господь» по Пелевину?

– Да. И мышление у них другое – стратегическое. У них свои стратегические центры с их стратегическими аналитиками. Но нет. Они оказались в высшей степени суеверны. Именно это стало открытием.

- А где же всепроникающая мощь традиционной скрепы – православия? Там же свои общества со своей символикой. В Петербурге при прежних властях журналисты анализировали чёрные чётки на запястьях чиновников.

– Что интересно, группа так называемых афонитов, или «Афонский клуб», пребывает в плохо скрываемом конфликте с руководством РПЦ МП. Он просто не манифестируется публично. Но отношения крайне напряжённые. Я бы даже не решился воспользоваться словом «недолюбливают» друг друга. Здесь требуются более сильные выражения. Есть невидимые многим внешним наблюдателям линии напряжения. И они работают. И они определяют вполне реальные вещи. У православной церкви, несмотря на потрясающие отношения патриарха и президента, очень много недоброжелателей среди высших чиновников РФ. И есть люди, которых вы можете увидеть сперва на пасхальной службе со свечкой, а потом узнать, что они призывали шаманов для совершения определенных обрядов. Такой религиозный синкретизм.

- Да и пусть себе развлекаются, в конце концов. У нас ведь свободу совести пока не отменили.

– Видите ли, в чём дело. Они там совершают очень странные обряды. По счастью, всё обходится пока без кровавых жертв. Но всё это напоминает субкультуры столетней давности, 20–30-х годов прошлого века. У чекистов всегда был устойчивый интерес к эзотерике и оккультизму.

- Те чекисты нынешних навряд ли бы признали за своих. Со всеми вытекающими последствиями.

– Тем не менее нынешние считают себя достойными наследниками, и даже более успешными. Те были всего лишь карающими щитом и мечом партии, а эти уже и есть сама власть. И они хотели бы свою власть увековечить. Для этого все средства хороши. В том числе эзотерические. Вы же читали Пелевина. Есть ощущение, что он это всё списывал с натуры. Более того, я знаю человека, который мог это всё Виктору рассказывать. Этот человек как раз и относится к числу тех, кто оказывает квазиэзотерическое влияние. И стоит уточнить, что всё, что я вам рассказал, это нормально для режимов, переживающих кризисное состояние.
Фонтанка

Ну, и на закусь

«Хватит болтать о Нибиру!»: Медведев не дал Роскосмосу рассказать о секретной эвакуации на Луну в 2030 году
Tags: nuff said, военно-комические силы, грешновато!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →