tolya99 (tolya99) wrote in potsreotizm_new,
tolya99
tolya99
potsreotizm_new

Categories:

и снова о чистке сортиров в зооборделях

в продолжение https://potsreotizm-new.livejournal.com/4293849.html
методички к бою!



[Spoiler (click to open)]Профессор кафедры социологии и демографии социологического факультета МГУ, доктор социологических наук прокомментировал «Комсомольской правде» итоги опроса Левада-центра, согласно которым более 40 процентов молодых россиян думают о возможной эмиграции из России.

- Почему растет число молодых, желающих покинуть страну, где они родились, выросли и получили образование?

- Процент желающих уехать и число тех, кто реально уезжает - это величины несопоставимые. Удерживанием потенциальных эмигрантов в России занимается...само западное общество. Почему? Попробуйте-ка получить в Западной Европе или в США иммигрантскую визу, вид на жительство, разрешение на работу и преодолеть массу других ограничений при наличии российского паспорта!

- Но поток отъезжающих все-равно растет?

- Реальные цифры эмиграции из России совсем не такие большие.

- Что нужно делать для того, чтобы как можно меньше наших граждан думали от том, чтобы покинуть свою страну? И пытались это сделать?

- Необходимо создание для молодых людей лучших возможностей для получения качественного образования и достойной работы у себя дома, в своей стране. Одна из причин, которая толкает к отъезду — для многих людей образование сегодня, если и возможно, то только платное. И за недоступные для многих большие деньги. То есть, государству надо расширять возможности получения молодыми людьми бюджетного образования.

- Но образование — образованием, однако те, кто хочет уехать, с образованием или без, редко понимают действительный объем проблем, с которыми придется столкнуться...

- С другой стороны, требуется более полное и грамотное информирование молодых (и не только молодых) людей, о том, что их ждет реально за границей. В западном мире, в который они так рвутся попасть. Очень многие эмигранты оказываются весьма разочарованы тем, как они живут. Некоторые даже возвращаются. Но есть некая особенность эмигрантской психологии. Эмигранты, которые не добились того, на что рассчитывали, и чей статус в новом для них обществе оказался ниже, чем был до отъезда, когда они пишут письма домой, общаются по телефону или по скайпу со своими друзьями и родственниками, оставшимися здесь, - мало кто из них признается в своем фиаско.

- Почему?

- Потому, что это очень неудобно. При том, что они говорят, что живут там хорошо. Этим людям зачастую стыдно признаться, что они прогадали. Я в интернете видел, что пишут люди, которые, уехав в Европу или в Америку, остались в итоге недовольны.

- Но многие ли в России читают об этом в интернете?

- Да, хотелось бы, чтобы такие исповеди чаще попадали в наши СМИ. Впрочем, у нас уже и сегодня, по сравнению даже с 1990-ми годами, осталось мало иллюзий о том, что на Западе приехавших из России ждет рай. Мир стал более открытым.

Профессор кафедры социологии и демографии социологического факультета МГУ, доктор социологических наук Александр Синельников. Фото: Евгения ГУСЕВА
Профессор кафедры социологии и демографии социологического факультета МГУ, доктор социологических наук Александр Синельников.
Фото: ЕВГЕНИЯ ГУСЕВА

- Тем не менее, люди с такими иллюзиями остаются?

- Конечно, так устроена психика, особенно у молодых людей — они обращают внимание на те единицы, которые от переезда выиграли — приводят примеры известных артистов, спортсменов, ученых, и закрывают глаза на несравненно большее число людей, которые от отъезда проиграли.

- На что еще надо обратить внимание тем, кто хочет уехать?

- Люди из наших эмигрантов, которые там живут лучше, чем здесь — они могут об этом писать и этим гордиться перед оставшимися. Но любое общество — это многоступенчатая социальная пирамида. И давайте попробуем сравнивать наше и западное общества - как два многоэтажных небоскреба.

- Давайте попробуем…

- Если у нас человек жил в доме, где 50 этажей — он жил, предположим, на 30-м этаже. Конечно, это не самый верх, но ближе к верху, чем к низу. А уехав за рубеж, человек попадает в 100-этажный небоскреб. И поначалу он оказывается вообще внизу. Где-то в подвале, на подземной парковке. А потом постепенно, невероятными усилиями добирается, предположим, до 40-го этажа.

- Уже неплохо...

- Неплохо, да. И 40-й этаж в Америке выше, чем 30-й этаж в России. Но ниже, чем живет большая часть жителей этого американского небоскреба.

- То есть наш эмигрант занял на Западе более низкую социальную нишу, чем он занимал здесь?

- Ну конечно! Он попал в чуждое для него общество, и даже, если в него вписался, то сравнивает себя не с теми, кто здесь остался, а с теми, кто живет с ним рядом. И которые, по большей части, там родились и вписаны в западное общество изначально. И такое сравнение для нашего эмигранта невыгодно. Только он в этом не признается, особенно, когда общается со своими родными и знакомыми, оставшимися здесь.

Вот и делайте выводы...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments