Re-Animator (re_animator) wrote in potsreotizm_new,
Re-Animator
re_animator
potsreotizm_new

Categories:

Самая читающая страна в мире

Одну электронную копию книги в одни руки!

В марте 2019 года в Госдуму планируется внести поправки, определяющие порядок свободного использования образовательных и научных произведений, хранящихся в библиотеках, в электронной форме. Об этом говорится в материалах федерального проекта «Нормативное регулирование» нацпрограммы «Цифровая экономика» (есть у РБК, их подлинность подтвердили два участника профильной рабочей группы).

Речь идет о поправках в Гражданский кодекс, разработанных фондом «Сколково», рассказал один из собеседников РБК. В тексте поправок предлагается:

разрешить библиотекам предоставлять удаленный доступ к электронным копиям книг при условии, что пользователь не сможет скопировать материалы, а также если его целью не будет извлечение прибыли (сейчас читатель может получить доступ к электронной версии книги лишь в помещении библиотеки или архива);

разрешить читать в электронном виде научные и образовательные материалы любого года издания (сейчас такая возможность распространяется только на произведения, которые не переиздавались на территории России более десяти лет).

«Данный проект не обязанность, а право, то есть библиотеки сами будут решать, хотят ли они предоставлять доступ. Те, кто оцифровывает книги, могут на это пойти», — пояснил РБК Максим Прокш, председатель группы «Интеллектуальная собственность» (работает в рамках группы «Нормативное регулирование»). Он уточнил, что библиотеки не смогут предоставлять доступ к одному и тому же экземпляру электронной копии сразу нескольким пользователям: если в библиотеке хранится один экземпляр, то только один человек может его просматривать единовременно, если 50 экземпляров — то 50 пользователей.


Tags: в экономике так сказать необходим, давайте запретим всё!, ебанутым нет покоя, нейробалалайка, сделаноунас, шо піздюкі - доігралісь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments