display_none (display_none) wrote in potsreotizm_new,
display_none
display_none
potsreotizm_new

Category:

Советской интеллигенции пост или немного истории

Tags: ахахахахаха...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

BestAnonymous

January 29 2019, 19:33:10 UTC 1 year ago

  • New comment
Какие милые люди!

Юрий Олеша - в годы войны Олеша жил в эвакуации в Ашхабаде, затем вернулся в Москву. Обстановка, созданная сталинским режимом в стране и в культуре, оказывала на Олешу заметное угнетающее воздействие. Писать по канонам соцреализма он не хотел и не мог. «Всё опровергнуто, и всё стало несерьёзно после того, как ценой нашей молодости, жизни — установлена единственная истина: революция», — записал он в своём дневнике. В 1930-х годах многие друзья и знакомые писателя были репрессированы, главные произведения самого Олеши с 1936 по 1956 годы не переиздавались.

Исаак Бабель - Военной коллегией Верховного Суда СССР был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян на следующий день, 27 января 1940 года. Расстрельный список был подписан Секретарём ЦК ВКП(б) И. В. Сталиным. Прах писателя захоронен в Общей могиле № 1 Донского кладбища.

Леонид Леонов - пьеса «Метель» (начата в июле 1939 г. и закончена в апреле 1940 года) была сначала одобрена, и затем поставлена в ряде провинциальных театров. Но затем пьеса была запрещена к постановке как «злостная клевета на советскую действительность». Постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 16 сентября 1940 г. и СНК СССР от 18 сентября 1940 г. осудили пьесу «Метель». После разгрома «Метели», Леонова вызвали к А. А. Жданову, где также были члены Политбюро А. А. Андреев и Маленков. Они Леонова сильно ругали, и он опасался, что его вскоре арестуют.

Владимир Луговской - в 1937 году было опубликовано постановление правления СП СССР, в котором некоторые его стихи осуждались как политически вредные. Луговской был вынужден принести публичное покаяние, но публикации его были затруднены, а творческий кризис затянулся до середины 1950-х.

Андрей Платонов - в тридцатые годы были арестованы близкие знакомые писателя Б.А. Пильняк, Г.З Литвин-Молотов и др. Затем в мае 1938 года был арестован пятнадцатилетний сын Платон. В сентябре 1938 года Платон Платонов был осуждён и приговорён к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Сын писателя был отправлен для отбывания наказания в Норильлаг.

Дмитрий Петрович Святополк-Мирский (Д. Мирский) - в 1937 году был арестован, приговорён по «подозрению в шпионаже» к 8 годам исправительно-трудовых работ, в июне 1939 года умер в лагере под Магаданом. После возбуждения новых дел против «евразийцев» (в частности, ареста С. Эфрона) НКВД постановил этапировать Мирского в Москву для дополнительного следствия по ст. 58 п. 1 «а» УК РСФСР (измена Родине) 10 октября 1939 года; постановление было утверждено наркомом Л. П. Берией, несмотря на то, что Мирского к этому времени уже четыре месяца как не было в живых.

Евгений Долматовский - отец Евгения, Арон Моисеевич, арестован 28 марта 1938 года, приговорён и расстрелян ВКВС 20 февраля 1939 года (обвинение — участие в контрреволюционной организации).