Re-Animator (re_animator) wrote in potsreotizm_new,
Re-Animator
re_animator
potsreotizm_new

Categories:

Кудрявая, что ж ты не рада веселому пенью гудка?

Биомасса или наши уважаемые товарищи?

А ведь в Советском Союзе маленький человек был уважаем. Его ценили, и сам он себя уважал – этот рядовой труженик - пусть он никуда не продвинулся, пусть у него всего одна запись в трудовой книжке. Ты ничем не отличился, но твой завод огромен и знаменит, и в этой огромности есть доля и твоего труда. «Мой труд вливается в труд моей республики» - это не была совковая агитка: так, в самом деле, чувствовали, и это давало ощущение собственной значимости и незряшности жизни. «Руки рабочих создают все богатства планеты», «Нет на свете выше звания, чем рабочий человек» - пело радио, транслируя устойчивость и самоуважение.

Вот этого больше всего не хватает простому человеку из советского прошлого, а не бесплатных путёвок и талонов в заводскую столовую. Сегодня это чувство утрачено, а самоутверждаться полагается потреблением. А если с этим плоховато? Тогда глотни порцию духовной сивухи из телевизора или интернета, авось полегчает.

Русская душа отвергает учение о личном успехе. У нас иное ощущение жизни. Для западного человека жизнь – это рискованное путешествие, предпринимаемое на свой риск, с целью наживы. Для русского, и вообще восточного, человека – это честное выполнение своей предначертанной доли в соответствии со своим местом в мироздании, будь то завод, школа или свиноферма. Не лузерами и биомассой хотят быть простые люди, а «нашими уважаемыми товарищами», как назвал их Сталин в знаменитом тосте. Вот здесь, как мне кажется, главный источник ностальгии по СССР.


Tags: без пиздюлей - как без пряников, верните совок пролетариату!, и животноводство!, при Сталине у меня хуй стоял, русский человек безусловно доверчив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Bestredis

January 26 2019, 16:29:11 UTC 1 year ago

  • New comment
В современной РФ маленького человека уважают даже больше, чем при СССР, тогда он был всего лишь завклубом