tolya99 (tolya99) wrote in potsreotizm_new,
tolya99
tolya99
potsreotizm_new

Categories:

караул! хулиганы звания лишають!

Воинствующие безбожники ополчились - академики дрогнули…
22.01.2019

Церемония присвоения Святейшему Патриарху Кириллу звания почетного профессора РАН отменена …

Накануне праздника Богоявления в интернете появилась новость - Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу будет присвоено звание почетного профессора РАН. Торжественная церемония запланирована на 22 января. Вместе с Предстоятелем Русской Православной Церкви почетное звание должна была получить и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Патриарху Кириллу присвоено звание почетного профессора РАН. Торжественная церемония присвоения звания "Почетный профессор Российской академии наук" Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентине Матвиенко состоится 22 января. Новых почетных профессоров РАН представит вице-президент РАН Юрий Юрьевич Балега», - сообщил ТАСС представитель РАН.

В свою очередь пресс-секретарь РАН Светлана Попова напомнила, что Предстоятель Русской Православной Церкви общается с известными учеными: «Он очень дружил с Сергеем Капицей, знал Петра Капицу, был на съемках программы "Очевидное-невероятное" три раза. Они недавно познакомились с президентом РАН Александром Сергеевым».

[Spoiler (click to open)]Академики, вероятно, решили этим решением сделать подарок Патриарху Кирилла к 10-летию его Патриаршества, которое будет отмечаться 1 февраля.

Однако, судя по всему, этот жест уважения со стороны академиков не на шутку разозлил либералов… Началась самая настоящая информационная кампания, травля Предстоятеля Русской Церкви.

Каждый день главный рупор либералов - радиостанция «Эхо Москвы» - в обязательном порядке «пинает» Патриарха Кирилла, высмеивает его, попутно глумясь над Православной верой.

«Он (Патриарх Кирилл. – РНЛ) этим хочет показать, что в современном мире нет конфликта между научным знанием и верой... А можно сказать, что научная степень, вообще, поблистать гранями научного таланта входит в джентльменский набор высоких чиновников современных. А патриарх Кирилл считает себя не просто иереем, он, конечно, интеллектуал среди иереев. Это так. Он все-таки представитель интеллигентного священства, интеллигентного архиерейства», - заявляет главный редактор сайта Carnegie.ru Александр Баунов, мечтающий увидеть Патриарха «в рубище», «может быть, не этого, а следующего, когда антигламур заместит государственную идеологию на месте гламура».

Объявился тут и маститый фальсификатор истории Николай Сванидзе. Он глумливо заявил, что «вообще вся академия наук должна состоять из людей священного звания». «Потому что они же духовнее гораздо. Они правильнее смотрят на мир. На его происхождение. На законы мироздания. Поэтому вот пусть они и составляют, собственно… В свое время же так и было, европейские университеты они же возникли, так или иначе, вокруг и были связаны с христианством... Но это было в средние века и не у нас. А у нас 21-й век - и у нас. Вот мы возвращаемся примерно в эти, прямо скажем, святые времена. Дальше крестовые походы, дальше святая инквизиция», - пугает аудиторию «Эха» патентованный либерал.

А по «высокопросвещенному» мнению главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, таким образом РАН хотела «сделать приятное государю Путину»: «Кирилл здесь вообще ни при чем. Вот он вообще ни при чем. Вот чтобы сделать приятное Владимиру Владимировичу. А давайте Кириллу дадим почетного профессора. Вот он уже почетный профессор ядерного центра Ковальчука, МИФИ. Кирилл, давно причем. Вот он за ядерную значит историю. Вот давайте ему дадим, а потом скажем: Владимир Владимирович, смотрите, какие мы лояльные».

Венедиктов докатился даже до того, что обвинил в приспособленчестве главу РАН А.М.Сергеева, - мол, прежний руководитель Академии В.Е.Фортов был твёрд в таких решениях. Ради этого либеральный гуру не постеснялся даже выставить академика в неприличном виде: «Сколько я бухал с президентом академии Фортовым... За это мог бы чего-нибудь дать. Но нет, Фортов вот держался. Поэтому ну, слушайте, это характеризует не патриарха… Это характеризует исключительно те структуры академии...».

И так далее, и тому подобное...

И академики дрогнули… Церемония присвоения Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу звания почетного профессора РАН отменена. На «Эхе», как можно предположить, торжествуют. Как же, пусть маленькую, но пакость Престоятелю Русской Церкви сделали... Впрочем, современные российские либералы, они и есть мелкие пакостники по природе своей.

Ну, а академики, поддавшись на давление либеральной шушеры, теперь пытаются сохранить лицо.

Так вице-президент РАН Юрий Балега заявил: «Мы завтра вопрос о голосовании и вручении диплома Патриарху и Матвиенко снимаем, потому что некоторые члены академии высказали сомнения в целесообразности звания. Поэтому пока мы должны снять и обсудить между собой эту тему». Тем не менее ученый великодушно считает, что «заслуги Святейшего Патриарха Кирилла не подлежат сомнению». «Он поддерживает науку не только в гуманитарной сфере, но и в технической. И религия в какой-то мере является частью общечеловеческой культуры», - передает РБК слова Балеги.

А члены авторитетного научного «Клуба 1 июля» предложили вместо звания «почетный профессор» учредить клуб друзей Академии, так как профессор - одно из высших научных и преподавательских званий, и оно не может присуждаться людям, достигшим высот в других областях деятельности. Об этом 21 января говорится в заявлении членов клуба, опубликованном на их сайте.

Вообще-то Святейший Патриарх Кирилл долгие годы был профессором и ректором Ленинградской духовной академии, т.е. имеет к богословской науке некоторое отношение (ежели, разумеется, богословие считать наукой, а не суеверием в духе воинствующих безбожников). Да и звание «почетный профессор РАН» в разное время присваивалось весьма далеким от науки президенту Израиля Шимону Пересу, мэру Москвы Юрию Лужкову, экс-генсеку ООН Пан Ги Муну. И в то время это не смущало академиков, поскольку звание это не имеет академического значения, но является почётным. Так что дело не в звании...

Как бы то ни было, попытка воинствующих безбожников из научной среды и либеральных СМИ помешать конструктивному взаимодействию Церкви и РАН на этот раз удалась. Информационная кампания против Патриарха оказалась чрезвычайно успешной и молниеносной.

А ведь еще совсем недавно, в конце прошлого года, Святейший Патриарх Кирилл, выступая на церемонии вручения Макариевских премий в области естественных наук за 2018 год, был весьма оптимистичен: «Дай Бог, чтобы противостояние науки и религии, искусственно созданное под влиянием идеологических факторов прошедших столетий, преодолевалось в XXI веке. У меня есть такое чувство, что Россия "впереди планеты всей" на этом замечательном пути. Пусть Господь благословляет наше научное сообщество, и пусть развивается взаимодействие Церкви и научного сообщества во благо Отечества»
.

Хотелось бы надеяться, что складывающийся союз Церкви и РАН не развалился, а нынешняя информационная кампания не нанесла серьезного урона церковно-научному сотрудничеству и не стала поводом для нелепого противостояния науки и религии в нашей стране.

Редакция «Русской народной линии»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments