сергей сергей (serhiollll) wrote in potsreotizm_new,
сергей сергей
serhiollll
potsreotizm_new

Category:

ЦБ скупил наличными 290 тонн долларов, но хранит их за рубежом


с 2015 года запасы наличной иностранной валюты Центробанка увеличились в 24 раза. Сейчас уже в 26 — ЦБ докупил еще деньжат.

У Банка России имеется нала на 2 трлн. руб. В отчетах не уточняется в какой конкретно иностранной валюте. Но вряд ли речь идет о турецкой лире или белорусском рубле. Скорее всего, в закромах лежат доллары и евро.

В долларах 2 трлн. руб. - это 30,5 млрд. Весят они 290 тонн. Это грузоподъемность 193 «Газелей» или 145 самолетов (багажный отсек среднего пассажирского борта берет 2 тонны).

Мы сначала думали, что ЦБ все эти капиталы самолетами возит в страну, а потом раскидывает по своим секретным хранилищам. И если по нашим банкам ударят санкции, то у страны будет запасец на черный день. И на часть вкладов населения хватит, и бизнес поддержим.

Но оказалось, что все не так просто. По тем же отчетам Центробанка выходит, что половина налички (а может и больше) хранится за рубежом! «В других национальных центральных банках, Банке международных расчетов и МВФ», - говорится в материалах ЦБ.
Кстати, Банк России официально не сообщает, в каких странах лежат наши денежки. На запрос «Комсомолки» ответили, что это закрытая информация.

Много вопросов и нет ответов. Непонятно, зачем нам столько налички. Эксперты полагают, что российские власти готовятся к самому жесткому варианту второй порции американских санкций.

- В 1979 году после исламской революции Запад заморозил Ирану все иностранные валютные активы, - рассказал экономист Сергей Хестанов. - Для экономики страны это стало шоком — какое-то время Иран не мог проводить вообще никакие сделки с другими государствами. Большой запас наличных позволил бы этого избежать.

https://www.tomsk.kp.ru/daily/26911.4/3957152/
Tags: будем крепчать, в экономике так сказать необходим, денег нет но вы держитесь!, и животноводство!, пасан идет к успеху
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments