vvoldemar (vvoldemar) wrote in potsreotizm_new,
vvoldemar
vvoldemar
potsreotizm_new

Categories:

Сладкий хлеб Луганщины

(про просьбе трудящихся пакетов)




В Луганске вкусно пахнет хлебомРоссийские писатели продолжают посещать ЛНР

Литература / Поверх барьеров

Какие образы у вас встают в голове, когда вы слышите слово Донбасс? Война? Разруха? Миномётный обстрел? Руководители Интернационального союза писателей (ИСП) – я и писатель Галина Березина – недавно побывали в Луганской Народной Республике. И не просто побывали, но даже съездили на линию соприкосновения сторон, где стреляют украинские снайперы, в самых неожиданных местах могут стоять растяжки и диверсионные группы ВСУ заходят в «серую зону». Мы по глупости и сами зашли на «нейтралку», но не надолго. Жизнь дороже.

В Луганске вкусно пахнет хлебом

Зачем мы приехали?

Мы не преследовали никаких темных целей – просто привезли книги. ИСП вот уже несколько лет помогает издавать Луганский литературно-художественный альманах «Крылья». Там печатаются не только авторы из Донбасса. В двенадцатый номер вошли произведения писателей из Греции, Западной Украины, Польши, Сербии, Белоруссии и России. А еще была цель посмотреть все ли так плохо, как пишут украинские и англоязычные СМИ.

Вот, к примеру, такой пассаж я прочитал в Интернете (в плане орфографии ничего не меняю).

«Самое страшное: в Луганске - нету птиц. Вот вообще. Совсем. Их - съели. Где-то птиц поели коты и собаки. Где-то люди. Когда не было электричества и город сидел без воды и еды. И в этом весь ужас. Нет. Птиц. Потому что. Их. Съели. - Представь, Галя, - рассказывал мне один хороший человек, человек с такими глазами, которые я не забуду никогда, - идешь ты по улице. И тихо-тихо кругом. И не понимаешь отчего так тихо. Долго не можешь понять, чего не хватает. И вдруг видишь - нету воробьев. Нету голубей. Нету ворон. Только ветер гудит. … И я сегодня иду по улице. Обычный день. Обычная киевская улица. И на дороге - два толстых голубя своими красными клювами - пьют водичку из лужи. И лапы у них такие смешные, морщинистые, топ-топ. И перья на хвосте пушистые, красивые. Как без птиц. Без птиц это совсем, конец. Без птиц как без души. Я теперь поняла почему птица - это мир". Эту приторно-слезоточивую поделку очередной "дочери офицера", разумеется, растащили по всему Интернету.

Однако, когда мы вышли из автобуса, то на вокзале, прежде всего, почувствовали вкусный запах выпечки: пирожки, хлеб… Там же, недалеко от перрона - кафе, и еще одно кафе, и еще… Цены, скажу, очень радуют. Кофе 40 рублей, чай 20, шашлык 70 рублей за сто грамм. Кроме кафе есть магазины и ларьки. И никакого голода.

А самое главное – масса воробьев, голубей, других птиц. Вот зачем так врать? Глупо.

О творческой интеллигенции Луганска

Секретаря Союза писателей ЛНР Андрея Чернова я знаю года четыре. Познакомились на литературном фестивале в Борисоглебске. В современной литературной жизни фестивали заменяют совещания писателей, которые были в советские годы: тут тебе и общение, и творческие связи, и люди-единомышленники, с которыми можно строить будущее проекты.

Андрей очень хороший человек, хотя мы противоположности: он спокоен и утонченно интеллигентен, как будто сошел с холста художника-реалиста девятнадцатого века; я эмоционален и могу быть резок, как вождь племени каменного века, но мы сошлись быстро и тем самым положили начало сотрудничества ИСП и СП ЛНР. Уже изданы альманахи, проведены презентации авторов из Луганска в Центральном доме литераторов в Москве. Некоторые вступили в наш союз. А теперь мы задумали большой литературный конкурс, по результатам которого издадим сборник, куда войдет избранная проза, поэзия и драматургия о нынешних драматических событиях в Донбассе. Презентацию проведем в Луганске во время празднования пятилетия Республики.

Наверняка некоторые наши украинские коллеги нас сегодня осуждают. Однако ИСП и я лично, занимаем центристскую позицию: мы за созидание, за искусство и, конечно же, мы категорически против войны. Я бы и на Украину поехал, но года три назад меня занесли в «Миротворец» за то, что мы привезли целую делегацию на фестиваль фантастики в Крым. Украинские активисты узрели в этом страшную крамолу, мол, участвую в мероприятиях, легализующих аннексию Крыма. На самом деле мы обсуждали другие вопросы: устройство боевого лазера, виды двигателей НЛО, возможную аннексию Земли марсианами… Да, как видите, без темы оккупации не обошлось, но это все было более глобально, нежели представляет себе служба безопасности Украины.

Итак, мы за искусство и против глупости! И вот несколько лет помогаем печатать в ЛНР талантливых авторов не только из Донбасса, но и из разных стран мира. Все по уставу организации.

В эту поездку я познакомился с автором альманаха «Крылья» председателем Союза писателей ЛНР Глебом Бобровым. Когда-то он воевал в Афганистане, а теперь вот наблюдает вторую войну на своей Родине. Все это печально. Сколько стариков, молодежи, детей отрезаны от жизни. Луганщину отсекли топором от страны, а все только потому, что ее жители хотели говорить на русском языке, хотели сохранить свою культуру. Куда смотрит Европа?

И Андрей, и Глеб люди рассудительные и спокойные, очень умные. Если первый всю жизнь занимался работой в искусстве, то второй воевал и награжден медалью ДРА «За отвагу». В Боброве чувствуется личность – некичливый, рассудительный, он никуда не спешит и все понимает.

Не менее интересен местный журналист, телеведущий Леонард Свидовсков. Эрудированный, благоразумный аналитик. Когда я шел к нему на программу, мне с почтением говорили, что это «наш Соловьев». Согласен.

Хороший пример: на презентации альманаха «Крылья» студенты университета имени Тараса Шевченко задали вопрос: «Есть ли шансы у донбасских писателей и журналистов удивить чем-то москвичей? Достаточно ли они подготовлены?»

Я ответил, что да, потому что самодостаточны и самобытны, привлекают цельностью личности. А если еще прибавить ко всему этому превосходное образование и острый ум, как у Свидовскова, то тут не просто удивишься, но и восхитишься.

Был еще человек, который достоин упоминания - журналист государственного информационного агентства ЛНР "Луганский информационный центр" Александр Река, он сопровождал нас на линию соприкосновения.

Вот мы один раз побывали на передовой. Вообще-то рисковали, нас мог подстрелить снайпер, и за несколько часов до этого так и произошло с другим бедолагой. Нам было страшно, но мы пересилили страх. Один раз.

А вот смотришь на Александра, он на передовую чрез день приезжает. Как говориться «повесть о настоящем человеке».

Вот такие они луганчане – необычные, храбрые. С ними хочется дружить.

Презентация и проклятый мост

Как говориться, сегодня дети, а завтра граждане. На презентации альманаха «Крылья» было много студентов-первокурсников. Они задавали вопросы, иногда наивные, но в этом-то и прелесть! Юноши и девушки интересуются литературой, они хотят сами писать. Спрашивали о том, кого из молодых авторов я могу выделить, а я, к своему стыду, понял, что мало знаю литературу двадцатилетних. Есть, над чем работать. Читали стихи, говорили о критическом реализме, о новом реализме, о писателях из Донбасса, которых знают и ценят в столице.

Вела вечер профессор и главный редактор альманаха «Крылья» Лариса Черниенко. Я еще плохо знаю этого человека, но проникся ее благородной аурой, магнетизмом – эта женщина кажется мудрой, а я очень ценю такое качество во всех людях вообще.

Мы много говорили на презентации о том, почему все вышло так, а не иначе, и пришли к выводу, что «времена не выбирают». Просто нужно пережить.

Мне доверили вручить награды: Международную медаль имени Басе – Ларисе Черниенко и медаль «Российской премии журнала «Российский колокол»» Андрею Чернову. Я выполнил эту обязанность с удовольствием.

На следующий день мы поехали на линию разграничения сторон под Станицей Луганской. Там было то, о чем все говорили нам, и что мы хотели увидеть своими глазами: линия соприкосновения ополченцев с ВСУ и восстановленный мост по которому луганские жители вынуждены переходить на Украину. Дело в том, что если ты не отметишься в пенсионном фонде на той стороне, то тебе заморозят пенсию на целый квартал.

Поход через границу - это мучение: досмотры, проверки документов, взвешивание сумок. Но это не все.

За сезон, как сказала нам представитель ЛНР в Минске Ольга Кобцева, погибло уже девять человек. Потому что мост был разбит и взорван, а теперь на этом месте метровый деревянный настил ведет вниз в овраг, а потом вверх. Зимой это все покрывается коркой льда, но даже летом трудно ходить с поклажей, о пенсионерах я вообще молчу.

«Красный крест» выделил деньги на новый мост, но украинская сторона саботирует строительство.

Кому-то выгодно отрезать ножом Луганщину от Украины, чтобы не распространялись вольные думы. Европейские ценности Украине не нужны. Как так вы хотите говорить на русском языке? Как так вы не хотите терять свою самобытную культуру? Ах, значит не древние укры вырыли Черное море? А кто тогда?

Все жители Донбасса должны стать сознательными украинцами, а кто не хочет - тот враг.

Украина – это Европа, но не совсем. В современной Украине все равны, но некоторые ровнее. Увы, это так.

И поэтому можно поехать на фестиваль фантастики, и оказаться в списках врагов Украины. СМИ и пиарщикам Незалежной плевать на журналистскую этику, они распространяют ложь. Например, о том, что в Луганске голод и съели всех птиц.

А в Луганске назло всем врагам вкусно пахнет свежим хлебом. И люди созидают. У ЛНР большое будущее, потому что сила в правде. А Украина еще одумается.

Мы вернулись в Россию, но приобрели верных друзей в Луганске. И это еще не последняя наша поездка в Донбасс.

Александр Гриценко

Tags: dumbass, здесь хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →