moroz2000 (moroz2000) wrote in potsreotizm_new,
moroz2000
moroz2000
potsreotizm_new

Categories:

Считают, считают, голова пухнет...

Медведев предложил прекратить расчет ВВП России

Обеспокоенные неспособностью российской экономики ускориться в соответствии с указом президента Владимира Путина чиновники готовят радикальную реформу макроэкономической статистики, данные которой к 2024 году должны показать двукратное сокращение бедности и вхождение РФ в топ-5 экономик мира.
В декабре Росстат отчитался о снижении доходов населения (на 2,9% в ноябре) и росте уровня бедности до 13,3% (19 млн человек). В ответ глава Минфина Антон Силуанов заявил, что к показателю доходов «большие претензии», а методику расчета «нужно менять».
Спустя три недели эстафету подхватила вице-премьер Татьяна Голикова, предложившая распространить реформу и на показатель бедности - «по-новому осмыслить» и перевести на «современные стандарты.
Минэкономразвития тем временем уже подготовило измененную методику оценки производительности труда - другого ключевого показателя майского указа, который к 2024 году должен расти на 5% в год.
Наиболее радикальный шаг предложил глава правительства Дмитрий Медведев, допустивший полный отказ от традиционного расчета валового внутреннего продукта - главного показателя, оценивающего размер экономики.
Дело в том, что статистика находится «в определенном тупике», заявил Медведев на Гайдаровском форуме в Москве.
«Все задаются вопросами, как теперь правильно считать валовый внутренний продукт и надо ли вообще его считать. Может, пора отказаться от этого показателя, чтобы адекватно отразить состояние экономики?», - задался вопросом премьер (цитаты по Reuters).
По его словам, изменения могут потребоваться также в таможенной статистике и в международных расчетах.
Идея Медведева не нова: она напоминает опыт Аргентины начала 2010х, отмечает бывший глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Кирилл Тремасов.

В 2012 году страны обвинили в манипуляциях с макростатистикой: МВФ рассматривал возможность применения к Аргентине санкций из-за того, что официальные данные об инфляции не соответствовали оценкам независимых экспертов. Позднее власти признали махинации и скорректировали статистику, спровоцировав обрушение курса песо.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/medvedev-predlozhil-prekratit-raschet-vvp-rossii-1027872139
Tags: анало-говнет, придетсяпотерпеть, у нас какие-то проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
России два ВВП ни к чему. От одного можно избавиться.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →