vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

20 лет вещания из психушки

В декабре 2018 года исполняется 20 лет с тех пор, как телеведущая Екатерина Андреева начала работать в программе "Время" на Первом канале. Дольше нее новости россиянам не рассказывал никто. В интервью Би-би-си Андреева рассказала, почему сама не смотрит телевизор, что у нее общего с Алексеем Навальным и зачем ей дома портрет Сталина.

"Я с детства хотела быть силовиком"

Би-би-си: Екатерина, вы человек странный. Вы человек, о котором Википедия пишет: "дата рождения - то ли та, то ли та". Так не бывает.

Екатерина Андреева: Я как Нефертити или Тутанхамон. Про них обычно пишут: родился около III-V века до нашей эры.
...

Би-би-си: Помните свою главную ошибку?

Е.А.: Ну, у меня их было три всего, не очень больших, поэтому даже смысла нет обсуждать. Потому что это были легкие оговорки, которые зритель даже не заметил.

Би-би-си: Ну, одну какую-нибудь ошибку.

Е.А.: Я прочитала слово вместо "террористы" "трактористы". И получилось, что какие-то трактористы напали куда-то.

Би-би-си: Мне жалко трактористов.

...

Би-би-си: Как вы оказались в журналистике? Сначала вы учились на юридическом.

Е.А.: Да, я попала в прокуратуру. Я с детства хотела быть силовиком - работать пожарным, или милиционером, или космонавтом…

Би-би-си: Почему?

Е.А.: Хотелось наводить порядок, соблюдать законы, справедливость. Причем это было рано, с трех лет. Я надевала резиновые сапожки, брала пластмассовое ружье, шапку типа шерифа, дедушкины награды нацепляла на себя и ходила, патрулировала поселок дачный.
...

Би-би-си: Вы там сравнивали Сталина с Гитлером.

Е.А.: Одна из моих научных работ была сравнением этих двух систем, в которых было много общего. Мой научный руководитель по многим моментам этой работы со мной не соглашался. Потому что те совпадения, на которые я указывала как историк, ему казались оскорбительными для личности Иосифа Виссарионовича.

Би-би-си: У вас с тех пор висит его портрет дома?

Е.А.: Он не висит, а стоит. У меня не только его портрет, а очень много артефактов разных исторических личностей, потому что я изучаю через вещи, в том числе могу настраиваться на вибрации этих людей. У меня есть портрет Черчилля, марка Черчилля, веер Марии-Антуанетты, есть кое-какие вещи Наполеона, есть вещи того же Сталина…

Би-би-си: Какие вещи?

Е.А.: Сталина? У меня есть вилка, которой он ел, есть его личный маленький семитомник речей, которые были всем представлены на "съезде победителей" - те люди, которые потом попали в страшное горнило 37 года, его личное издание. И подарил мне это один священник. Зная мою тягу к таким артефактам. Поэтому я никогда не принимала и не принимаю никакие обвинения. Сказать, что я сталинистка - упаси боже.
...
Е.А.: Да, но здесь, смотрите - мы же новости! Я работаю в прямом эфире, вдруг выходит "молния". И ты вынужден реагировать на это. Сообщать: по сообщениям источника - та-та-та. Мы вот это выдаем. Просто некогда проверить. Если мы не скажем это, а это окажется правдой, будет вариант, что мы пропустили эту новость.

Би-би-си: Но тогда было довольно много других новостей, которые тоже, наверное, выходили во время ваших эфиров.

Е.А.: Да, но согласитесь, что новость, что кто-то хотел сбить "Боинг" президента - это такой горячий пирожок.

Би-би-си: Ну да, а протесты 2011-2012 года в Москве? Тоже горячий пирожок. Но в эфир не все пошли.

Е.А.: Я всегда против того, чтобы скрывать новости. Надо все давать. Это правильная политика, потому что… Знаете, у Гарун-аль-Рашида был визирь. По преданию, Гарун-аль-Рашид не мог ходить в народ и слушать, что там происходит. Поэтому за него ходил его доверенный визирь. Он надевал на лицо капюшон.

И вот визирь приходил с рынка, и Гарун-аль-Рашид спрашивал: что? Он говорил: "Ругают вас, ваше султанство". Тот говорил: "Закрывай вентиль". Через некоторое время визирь снова выходил на рынок. Возвращался. Гарун-аль-Рашид говорит: "Что случилось?" "Молчат". "Срочно открывай!"
...

"Я не лгу"

Би-би-си: Ваша альтернативная повестка из чего состоит? Вы что читаете?

Е.А.: Я много что читаю. Все агентства, все точки зрения знаю.

Би-би-си: "Новая газета", телеканал "Дождь"?

Е.А.: И "Новая газета", конечно. Нет, "Дождь" я не смотрю, но...

Би-би-си: И вы понимаете, что их темы очень часто не совпадают с темами ваших передач?

Е.А.: Безусловно, так и должно быть.

Би-би-си: Почему?

Е.А.: Иначе было бы странно. Представляете себе, если бы все совпало. Тогда где альтернативная точка? У каждого должен быть выбор. Если мы работаем на государственном телевидении, мы поддерживаем государственную политику, это априори. И мое представление о государстве совпадает с тем, что я делаю. Я не лгу.
...

"Либеральность государственного мышления - бронебойная тема"

Би-би-си: Я видела на "Дожде" ролик с вами, когда они делали тест на политическую ориентацию. Вы у них там вышли крепким либералом. А когда говорила с вашими коллегами, пока готовилась к интервью, они вас все как один описывали крепким государственником. У вас не бывает внутренних противоречий? Например, вы рассказываете о чем-то одном, с точки зрения государства, на государственном канале, что не совпадает с вашими личными убеждениями?

Е.А.: Такое случается редко, я сказала уже. Скорее, я буду не согласна с тем, что может быть что-то не выдано в эфир. Не надо дуть на воду лишний раз. А что касается соединения, я не зря об этом заговорила. Я считаю, что, будучи очень крепким человеком с государственным мышлением, ты можешь внедрять либеральные ценности. Это и есть соединение холодного с горячим, которое даст обалденный эффект.
...

Е.А.: Послушайте, я видела эти протесты. Там стояли молодые юнцы, которым надо кричать что-нибудь, и они орали про пенсионную реформу. Им до того, как они вообще войдут в этот возраст, еще лет сорок.

Би-би-си: Так хорошо, что они думают о будущем, нет?

Е.А.: А вы уверены, что они думают о будущем? Или их попросили за 500 рублей? Такое тоже возможно.

Би-би-си: Суть их претензий, насколько я понимаю, сводится к тому, что в стране денег нет не потому, что их нет, а потому, что они тратятся не теми способами.

Е.А.: Ну и как раз школьник в очках лучше всех это понимает. Не знаю, я не разговаривала с ним, чтобы понять.
...

"Санкционированные митинги - это прекрасно"

Би-би-си: Митинги - это плохо?

Е.А.: Нет, митинги санкционированные, нормальные, без провокаций - это прекрасно.
...

"Дело в том, что я не смотрю телевизор"

Е.А.: Когда я работаю, я смотрю и читаю новостные агентства.

Я объясню, почему я не смотрю телевидение. Потому что уровень агрессии, который сейчас льется с экранов, опасен для здоровья. Я себя очень люблю, для того чтобы не давать разрушать свои нейроны, связи в мозге тем, кто агрессивен очень с экрана.
...
Продолжение, напоминаю, здесь

Tags: старая блядь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments