sled (sled_ltd) wrote in potsreotizm_new,
sled
sled_ltd
potsreotizm_new

Category:

Чипсы, лимонад, вот это всё

Я за завтраком чуть бутербродом с финским маслом-сыром не подавился(

Финский выбор - русский Выборг

В выходные скоростные поезда из Хельсинки прибывают на этот небольшой вокзал 5 раз за день. Жители Финляндии любят провести уикенд в ближайшем к ним русском городе.

Алкоголь, сладости и мясо. Эти продукты финны чаще всего покупают в русских магазинах. Семья Мастаченко 10 лет живёт в Европе. Но в канун Нового года уже по традиции приехали на родину за солёными огурцами. С иностранными маринадами оливье, говорят, не тот. Перед поездкой специально освободили багажник. Закупаться будут на несколько недель вперёд.

Мы хотели выяснить и у коренных финнов их список покупок. Вот только большинство из них не говорит даже по-английски. А вот местных продавцов этим врасплох не застанешь. Почти все свободно говорят по-фински. Научились у постоянных клиентов. За двадцать лет работы на рынке продавщица Ирина не только иностранный язык выучила, но и попала на станицы финских СМИ. С громким заголовком "Остака", значит "покупайте".

Шерстяные вещи и лён – то, без чего европейцы из Выборга не уезжают. Берут чуть ли не оптом. Говорят, в Финляндии натуральные материалы стоят как драгоценности. Но на центральном рынке в канун европейского рождества финнов не много. Все они в местном гипермаркете. Опустошают полки к праздничному застолью. Цены на продукты здесь втрое дешевле финских.

В целях экономии и подарки покупают российского производства. Ценят ручную работу мастеров. Хит продаж — гончарные изделия и шкатулки из бересты. В Выборге под иностранных покупателей давно подстроились.

Существует версия, что изначально этот город назывался Выбор. Историки её не особо поддерживают. А вот финские гости соглашаются. Для них это место с широким ассортиментом доступных товаров. И лучший выбор города для покупок.

ЗЫ: Тимур, видео тут

ЗЫЫ Незаслуженно забыт еще один экспортный товар(

Tags: вечное светлое завтра, время охуительных историй, давайте запретим всё!, золотые перья КП, ностальгия, обратный карго-культ, финский сервелат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →