vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Category:

Тайна финского сервелата

Русскоязычная диаспора за рубежом довольно велика во многих западных странах, и включает в себя самые разные волны — начиная от потомков белоэмигрантов и заканчивая теми, кто приезжает сегодня. Однако для всех этих волн характерен довольно высокий уровень поддержки Владимира Путина.
... И следует признать, что сам Кремль изо всех сил пытается превратить диаспору именно в такой форпост своего внешнеполитического влияния.

1. Во-первых, это эксплуатация чувства вины. Дело в том, что отношение к эмигрантам как к предателям родины внушается в России в последнее десятилетие практически с таким же упорством, как в советское время. Установка «уехал — значит, предал» глубоко оседает в подсознании россиян, даже если они не разделяют ее на сознательном уровне. ... Для многих россиян, за исключением тех, кто сознательно встал на путь диссидентства, травматично осознание своего конфликта с государством. Для таких людей отъезд за рубеж был вызван лишь желанием приобщиться к благам цивилизованного мира и заработать больше денег, но они были совершенно не готовы нести на себе ярлык «предателей».

2. Наряду с обилием созданных Кремлем организаций можно отметить слабое развитие горизонтальных связей между эмигрантами нежелание создавать неформальные объединения, независимые от Москвы. Если же такие объединения возникают, Москва, в свою очередь, пытается поставить их под контроль и щедро предлагает финансовую помощь любым местным инициативам.

3. Отдельно следует сказать об специфике создания образа врага в современной российской пропаганде.

Сегодняшняя пропаганда действует намного изощренней. Она не отрицает высокий уровень жизни в западных странах, внушая при этом, что эти страны абсолютно враждебны России. При этом внушаемую телезрителям идеологию ненависти можно определить как «идейный цинизм». С одной стороны, поддающиеся такой пропаганде люди свято верят необходимость войны с Западом на выживание, с другой стороны, они относятся к своим искусственно созданным «врагам» предельно цинично. Пропаганда внушает, что ложь, убийства, захват чужих территорий, война, клевета и даже уничтожение всего мира оправдано, поскольку «нам это выгодно». Вместо теории «классовой борьбы» российские пропагандисты оперируют сегодня туманными рассуждениями о геополитике, суть которой в их изложении сводится к постулату «цель оправдывает средства».

В результате у таких людей не возникает никакого диссонанса между жизнью на Западе и искренней ненавистью к стране проживания. Использование западных благ они считают формой «борьбы», и продолжают жить в США или Великобритании, поскольку «им это выгодно», реализуя при этом свои патриотические порывы в участии в кремлевских проектах. Иногда этот «патриотизм» доходит до прямой работы против новой родины, что вполне укладывается в современную российскую идеологию.

4. Сегодня можно часто встретить утверждения, что поддержка кремлевской политики в сочетании с негативным отношением к стране проживания свойственна лишь «неудачникам», то есть людям, по тем или иным причинам не способным реализоваться в эмиграции. В таком случае культ силы, представленный сегодняшней Россией, является привлекательным для таких людей, а ощущение причастности к этой силе помогает преодолевать комплексы.

Так или иначе, следует признать, что Кремль довольно успешно работает с диаспорами за рубежом, стремясь превратить естественные чувства ностальгии и культурной самоидентификации в инструмент для манипулирования сознанием бывших соотечественников.

День
Tags: своих не бросаем!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments