tolya99 (tolya99) wrote in potsreotizm_new,
tolya99
tolya99
potsreotizm_new

Category:

но што-то пошло не так...

1

2

3

4


[Spoiler (click to open)]«Роснефть» откажется от совместных с Иранской национальной нефтяной компанией проектов по добыче нефти в этой стране. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к топ-менеджменту российской государственной нефтяной компании.

По информации одного из источников, переговоры по планам совместной добычи до 55 млн тонн нефти в год прекратились еще летом из-за угрозы санкций США в отношении Ирана. В начале ноября соответствующие ограничения, предполагающие запрет на экспорт нефтепродуктов из Ирана, действительно были введены.

Другой собеседник издания уточнил, что одной из причин отказа стало изменение стратегии «Роснефти», которая намерена сосредоточиться на росте добычи в России. «Обязательств перед иранской стороной у «Роснефти» никаких не было, денег госкомпания не вкладывала, так что потерь не будет», — заключил третий источник «Ведомостей».

Представители самих нефтяных компаний пока никак не прокомментировали эту информацию.

«Роснефти» пока лучше без Ирана

Несмотря на масштабные планы по совместной с Иранской национальной нефтяной компанией добыче (планируемый объем инвестиций составлял до $30 млрд), аналитики позитивно смотрят на отказ от работы в Иране. «$30 млрд — это две годовые инвестпрограммы «Роснефти», поэтому планы компании в Иране были очень амбициозными. Но об этом направлении рынку почти ничего не было известно, поэтому в акциях эти прогнозы никак не были отражены», — отметил ведущий аналитик по нефтегазовому сектору «Велес Капитала» Александр Сидоров.

По словам эксперта, инвестиционная деятельность «Роснефти» за рубежом обычно вызывала у рынка массу вопросов к компании об их целесообразности ввиду высоких рисков разрушения стоимости от участия в сомнительных проектах. «Слишком подозрительными выглядели авансы Венесуэле, инвестиции в Курдистан и прочее», — отметил Сидоров.

Отказ от инвестиций в проблемную страну, которая находится под санкциями США, уменьшит головную боль «Роснефти», так как компания и без того находится под санкционным прессингом США и Европы, уверены в «Велес Капитале».

Для акционеров «Роснефти» невложенные $30 млрд — все равно что заработанные $30 млрд, поэтому они должны хорошо отнестись к этому событию, заявил директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

«Вкладывать такие деньги за рубежом, когда можно их просто раздать в виде дивидендов или вложить в обновление инфраструктуры, очень рискованно. Иран пока худо-бедно справляется с текущим объемом санкций, но, возможно, «Роснефть», как госкомпания, лучше знает о его взаимоотношениях с Китаем по части экспорта нефти — возможно, там намечаются дополнительные сложности или ограничения», — добавил Жарский.

В Иране сокращается нефтедобыча и переработка из-за нехватки инвестиций и американских санкций. Показатель добычи упал на 23%, до 3 млн баррелей в сутки. «Для «Роснефти», чистый долг которой составляет около $30 млрд (1,39х EBITDA), инвестиции в Иран, по всей видимости, не самое необходимое сейчас. Капитальные затраты самой «Роснефти» в этом году превысят 900 млрд руб, и инвестировать в проекты в Иране мало того, что рискованно политически, но и увеличивает нагрузку на компанию», — отметил Георгий Ващенко из «Фридом Финанс».

Повлияет ли это на акции

В четверг котировки «Роснефти» на МосБирже снижаются в пределах 2%. Текущее падение капитализации «Роснефти» не стоит связывать с отказом от иранского проекта — скорее, это связано с общей коррекцией в ее акциях, начавшейся в октябре первой волны продаж, а затем в ноябре — второй. Сейчас, по словам Дмитрия Жарского, идет третья волна, которая может увести котировки обыкновенных акций «Роснефти» ниже 400 руб.

«Думаю, что рынок не очень верит в «органический рост и монетизацию синергий от приобретенных активов», потому что такой синергии просто не существует. Вкладывать деньги в покупку компаний — это самая простая стратегия роста капитализации, но на таком зрелом рынке она плохо работает, а инвесторы просто смотрят на рынок нефти, на разваливающееся соглашение ОПЕК, и продают нефтяные бумаги», — объяснил снижение акций представитель Veta.

Текущий прогноз по акциям «Роснефти» от аналитиков, опрошенных Refinitiv, предполагает потенциал роста ценных бумаг нефтяной компании на 25% в течение года. Рекомендация аналитиков — покупать. «Полагаю, что новость об отмене проектов с Ираном позитивна для инвесторов», — резюмировал Ващенко.


бонус! акция! только у нас!
Суд в США разрешил "Нафтогазу" получить сведения об активах "Газпрома"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments